Годы, годы - книжные страницы

Годы, годы - книжные страницы!
Как бы мне успеть вас прочитать!
Потому, что боли в пояснице
И в груди, мешают ночью спать.

Да и сны какие-то чумные,
В голове завьюжила метель,
Затихают мысли озорные,
Погружаясь в теплую постель.

В памяти мгновением при этом
Пролетает весь мой долгий путь,
На котором мог бы стать поэтом,
Но который снова не вернуть.

Да и есть ли повод возвращаться?
Жизнь прожить - не поле перейти!
Мне ведь тоже есть чем восхищаться
На отрезках трудного пути.

Убежден - меня доселе помнит
Тихое рязанское село,
С медным блеском стройной колокольни,
С улицей, что снегом замело.

Озорными были мы когда-то,
Но в труде взрослели не по дням.
На полях, как бравые солдаты,
Помогали хрупким матерям.

Не забыть мне запах трав медовых
На лугах, обласканных грозой,
Разудалых прибауток вдовьих,
Смоченных горючею слезой.

Не забыть бурлящее доселе
Чувство вечной верности любви,
Что повсюду только радость сеет
Всем живущим братьям по крови.

И повсюду: в армии и в школе,
И в среде студенческих страстей
Мне везло, скорей по божьей воле,
На надежных, искренних друзей.

На простых, улыбчивых соседей,
Что в подъезде издавна живут
И которые в любой беседе
Счет словам обидным не ведут.

На друзей, кто в заводских заботах
Тридцать лет со мною коротал,
Кто меня в ошибках и просчетах
Все равно товарищем считал.

Я б хотел прочесть и ту страницу,
Где мой внук высокий, молодой
Приведет красавицу-девицу,
Чтоб продолжить честный род людской.

Потому, часы, не торопите
Мерный шаг мой на закате дня.
Вы свой круг сегодня завершите,
Но опять, надеюсь, без меня.


Рецензии