Шанс

Шумит океан, разбиваясь о скалы.
И ветра порывы волну создают.
Глотает вода лучик солнца устало,
Он в темных глубинах находит приют.
Измученный жизнью, раскинувши руки,
Панамою легкой затылок прикрыв,
Расскажет про все свои тяжкие муки,
Сочувствие буйного моря узрит...
Он в толщу воды напряженно вглядится,
Затихнет на миг, погрузившись в тоску,
Но страх неизвестности в сердце вселится,
Несчастный отпрянет, сползет по песку,
Решимость былая куда-то исчезнет,
Пустые глаза выражают лишь боль.
Как чайка проворно рыбешку настигнет,
Так он неизбежно изловлен судьбой.
А берег пустой омывается пеной,
И ветер играючи треплет листву.
Уверен, что если внезапно исчезнет,
То повод для грусти не даст никому.
Ползком осторожно приблизившись к краю,
Он встал, изучая скалистый утес.
Убивший себя не почувствует рая,
Зато избавленье получит от слез.
Природа в молчаньи тяжелом застыла,
Как-будто бы знала: решится судьба.
Исправить все чудо способно бы было,
В лице человека читалась мольба.
Но выбор ему предоставил всевышний,
Доверие грузом на плечи легло.
Он думал, что в мире бушующем лишний,
Намерив разбить водной глади стекло.
Вдруг шелест в кустах прерывает раздумья-
Косматый медведь пред героем возник.
Оскалив клыки в предвкушеньи триумфа,
К несчастному шел он, ломая тростник.
И сузился выбор - несправедливо...
Растерзанным быть, или в бездну нырнуть.
Бедняга попятился к краю обрыва,
Тем самым избравши последний свой путь.
И взвыл косолапый в след наглой добыче,
Из лап ускользнувшей в последний момент.
Сердито сопя, развернулся цинично-
Добычу искать на сухой континент.
В глазах отражается алое солнце.
И кажется вечным смертельный полет.
Он вдруг осознал,что уже не проснется,
Вода жизнь давала, она же-убьет.
Места, где он не был, заветные фразы,
Что он почему-то сказать не успел,
В мозгу воспаленном мелькнули все разом-
Так остро он жить никогда не хотел.
Приблизился шум океана враждебный.
Рукой инстинктивно зажав красный нос,
В последний раз взглядом окинув равнины,
Не в силах был больше он сдерживать слез.
Послышался всплеск... "Что ж ты делаешь, парень?!":
Воскликнул все видевший старый рыбак.
Он греб истерично гнилыми веслами,
Себя не жалея, нырнул в водный мрак...
И слабое, полное жизни "спасибо",
Правдивее всех, что спаситель слыхал.
"Отделался только лишь сильным ушибом"-
Счастливый старик по-отцовски сказал.

"Мой мальчик, ничто не бывает случайным" :
За чаем вечерним глаголил старик.
Поспешно кивнул ему грешник недавний,
Доверчиво к мудрому другу приник.
На редкость спокойны соленые воды.
На небе застыл краснощекий закат.
Спасенью души улыбалась природа-
Ценнейшей из всех наград.


Рецензии