Спасение

Сюжет стихотворения основан на реальных событиях.

Страна войной обожжена.
Жизнь замерлА, окаменела..
Стучалась смерть во все дома,
Чумою страшной прилетела…

Деревню немец захватил,
Ограбив стойла и чуланы.
Сын старший с ужасом спросил:
«Как выживать мы будем, мама?!».

Ему всего 13 лет.
Он заменил отца и мужа.
Хлебнул он столько страшных бед,
Что даже взрослый, вряд ли, сдюжил. –

Ведь дома – семеро детей,
И голод скалится во мраке. -
Война со сворою смертей
И лай полуживой собаки…

А немец грабил и кричал,
Грузил в обоз овёс и жито.
Коровку-матушку забрал. -
Смеялась смерть: всё – карта бита!

Не пережить, кажись, беду!
Нет сил смотреть – слабели дети…
Варила мать им лебеду. –
Амбар пустой – гуляет ветер…

Глаза детей тоски полны.
Как саван, бледные их лица.
«Мы, дети, справиться должны…
Я стану Господу молиться…».

Уходит жизнь день ото дня -
Словно туман над речкой, тает.
Глаза потухли – нет огня,
Душа и плоть их умирает…

Опять облава по дворам. –
«Фриц» подчистУю выгребает.
Плач слышен всюду – здесь и там…
Как жить теперь – народ не знает…

Прикрыв усталое лицо,
Мать обняла детей невинных.
Вдруг немец прямо на крыльцо
Мешок с мукой с телеги скинул.

Схватив спасение своё,
Собрав оставшиеся силы,
Они, как стайка воробьёв,
Мешок тот в избу затащили.

Не может немец просто так,
Отдать муку им, как награду.
Скорей всего, коварный враг
В муку добавил жменю яда.

Мать налила воды в горшок,
С мукой похлёбку заварила,
И остудив её чуток,
Собаку этим накормила.

Собака съела весь отвар. –
Она, как все, оголодала.
Ушла, качаясь, за амбар
И вскоре замертво упала!

Фашист, мерзавец, подлый гад!
Тебе смертей и горя мало?
Зачем в муку добавил яд? –
Хотел, чтоб деточек не стало?

А что собака? – Вот она! –
Стоит – жива, на удивленье!
Давно не ела, не пила -
Вот и случилось несваренье!

Я в детстве слышала не раз,
Когда пришлось бывать в деревне,
Вот этот бабушкин рассказ  -
Сердечный, трепетный, душевный.

«Бабуля, немец пожалел? -
Ведь он нёс смерть тогда повсюду!».
«Детей спасти Господь хотел! –
ЕМУ всю жизнь молиться буду!..».


Рецензии
Бабуля знала Слово Божие!
"...Господь обращает все в Свою волю и на пользу нашу, что есть
Мы мыслим и судим, яко человецы, да и человецы еще плотские.
А Премилосердый Господь вся весть, еще и несодеянное наше.
Где воспоследует воля Божия, там никакие препятствия непресильные преодолеют..."

Вспомнил, как наш боец в зоне СВО ТРИ гранаты
от себя с украинско-фашистского дрона отбросил.
Бог посодействовал...

Мой Вам благодарственный поклон, Нина

Анатолий Евстафьев   01.08.2023 12:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий Витальевич. Да, наши ребята творят чудеса в тяжелейших условиях. Обнимаю Вас.

Нина Сиволапова   02.08.2023 08:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.