Морской охотник

Я бреду по базальту океанского дна.
В голове скачут мысли, что жизнь лишь одна.
Надо мной километры океанской воды.
И любая оплошность доведет до беды.

Я подводный охотник – хранитель глубин.
С леденящей пучиной я один на один.
И с давлением мрака я сжился уже.
Моя жизнь как серрейтор на подводном ноже.

Столько лет в океане, столько лет в глубине…
Даже стаи акул уж забыли о мне.
И ужасные твари не пугают меня.
Я для них не чужой – уж признали меня.

Ужас дантова ада ежечасно со мной.
Он прокрался в подкорку, стал второю душой.
Сама тьма поселилась и в мыслях моих.
И уже не желаю я мыслей других.

Но порой вспоминаю я край, где рожден.
Помню солнце и небо… малиновки звон…
И нет силы в природе, чтоб сдержала мечту,
Что разрежу скафандр и к солнцу всплыву.

Что все брошу, забуду прибоя волну.
Что по полю, как в детстве, босым побегу.
Что увижу бездонную высь в голубом.
Что построю с любимой наш маленький дом…

Но в мечты убежать я себе не позволю.
Я подводный охотник. И долг мой со мною.
Стиснув зубы, иду к затонувшему судну,
Где матросы зажаты и с воздухом трудно.

И для них я единственный вверх проводник,
Я надежда, я вера, я отец-духовник.
Только я помогу им спастись и подняться,
Вновь пройтись по земле и травой надышаться.

И пока я здесь нужен, пока меня ждут,
Я порву свои жилы, но не брошу свой труд.
И пускай толща моря мне раздавит скелет,
Ведь другого спасателя в этом секторе нет.

Я – дитя океана. Он отец для меня.
Он не давит мне кости – обнимает, любя.
И в косматой пучине, как в люльке дитя,
Я лежу, улыбаюсь, на звезды глядя…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.