В болоте

Начиналось радостное лето.
Я однажды в пойменном лесу,
Заблудившись, ожидал рассвета
Посреди болота, на мысу.

Прислонившись к сломанной осине
И оглядывая бугорок,
Проклинал я пойму и трясину,
И себя ругал, как только мог.

Что ж, разжёг костёр я на откосе
И, смирившись, сел на старый пень.
Предвечерняя померкла просинь,
И сгущалась, наплывая, темь.

Я сидел. А в чаще краснотала
Неумолчно щёлкал  соловей,
Песня из деревни долетала,
Или рокот трактора с полей.

Ни лягушек хор разноголосый,
Ни дымок уютного костра —
Нет, ничто не радовало вовсе,
И я только ожидал утра.

Ах, как был я утром осторожен,
Не спеша  отыскивая гать…
А теперь жалею, что не может
Повториться всё это опять.


Рецензии