1. Философ и ученик. Цикл Диалоги

Литературный проект "1000 и одна ночь с поэзией и прозой". Literary project "1000 and one night with poetry and prose".

Литературный проект "На языке Науки" ("Наука в стихах"). Literary project "In the Language of Science" ("Science in Poems").

Цикл стихотворений "Первоэлементы: Информация, Материя, Энергия". Cycle of poems "Primary Elements: Information, Matter, Energy".

Цикл стихотворений "Диалоги". Cycle of poems "Dialogues".

«Философ и ученик». Двусоставное стихотворение Ксении Миры 2018 года. См. продолжение в стихотворении «Философ и я».

Философ и ученик

- Как мне найти ответ, философ?
Столько вопросов! Подскажи!
- В начале не вопрос, а способ –
Ищи свой путь и не тужи.
- Сколько явлений, всё разнится!
Вода и твердь, реальность, сон.
- Тебе придется удивиться:
Всё то – одно, един наш дом.
- И категорий первозданных!
Пространство, время… Это всё?
- Они меняться неустанно
Должны, и ты забыл еще,
Что есть энергия, за нею
И информация, она,
Я утверждать о том не смею,
Служить ответом создана.
- Вот он, ответ – и нет вопросов, –
Спеша, воскликнул ученик.
- Не торопись, - сказал философ, –
Твоя поспешность – это миг,
И в нём ошибкам совершаться.
Ответ – на кончике пера,
Не в споре истине рождаться,
И правда, как и мир, стара.
- А есть миры другие, может?
- А, может, мир только один?
Вопрос ответу не поможет.
На карте много чёрных дыр.
Поскольку мир – это реальность,
То он есть время, мы же – в нём,
И в нём пространств глубоких дальность,
Мы в нереальность не пройдем.
И даже сон твой, он реален –
Наш мир – действительность, и то,
Что мы ответ всю Жизнь искали –
То, может, всё или ничто.
Каким был Он, един и светел,
В начале оного времен,
Большим же Взрывом Он отметил –
Теченьем мир обременён.
Он – был стабилен. Жизнь – в движении,
Возникнув, вновь уйти должна,
И кто падет в изнеможении,
Нырнет ли вниз, достигнув дна?
Ты всё молчишь, притих, смотрю я,
И где вопросы, ученик?
Не от беседы ли тоскуя,
Ты к бездне знания приник?
Уснул. К чему ведут расспросы
Людей о тайнах бытия!
Я вопрошал других. Философ –
Кто спросит небо и себя.
2018
Ксения Мира ©

См. продолжение в стихотворении «Философ и я».


Рецензии