Пауль Целан. Ландшафт. из ранних произведений

               
Берёзы белый ствол в простор
вкрутился, мела сгусток.
Три тучи слева. Гребень гор.
И пустошь, пустошь, пусто…

Лес, сосны, и опять одни
Берёзы. Сосны. Воздух.
ВысОко вороны. Они
Восход услышат звёздный?

Стемневший пруд… Огни домов?
Деревня ли навстречу?
Здесь чей-то шёпот - снам покров?
Вновь сосны. Меркнет вечер…

Две мельницы. Длина их рук –
игрушка ветра. –  Усталь
Он утоляет здесь? – и вдруг
Ночь. Бесконечно пусто…

Paul Celan   Landschaft

Es steht gekruemmt ein Birkenstamm:
gekruemmte weisse Kreide.
Drei Wolkens links. Ein Bergeskamm.
Und Heide, Heide, Heide.
Dann Wald auf einmal. Foehrenwald.
Weiss birken.Wieder Foehren.
Hoch oben Raben. Ob sie bald
die Sterne kommen hoeren?
Ein Teich, verdunkelt... Haeuser? Licht?
Kam nicht ein Dorf vorueber?
Wer hier wohl troestend traeume spricht?
Und Foehren wieder.Trueber..
Zwei Muehlen noch ,ein Spiel dem Wind;
mit langen Armen beide.
- Ob hier die Winde Schlummer sind? -
Und Nacht. Und endlos: Heide...


Рецензии
Зэ дойчевое... 👼😌✌

Рэссика   27.03.2018 13:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.