Поставьте памятник деревне

Поставьте памятник деревне,
Её колодцам с журавлём,
Ручьём изрезанных дорогам,
Полям, поросшим ковылём.

С жердей сколоченным заборам
И повалившимся плетням,
Её разрушенным сараям,
Давно пустующим дворам.

Её согнувшимся избушкам,
Заросшим лебедой садам,
Соломенным дырявым крышам,
Её метелям и снегам.

Поставьте памятник деревне.
Пока она ещё жива,
Она вас хлебом всех кормила
И помогала, как могла.

Детей растила и трудилась,
Хлеба садила по полям
И всё, что было, отправляла
На фронт ушедшим мужикам.

Живыми всеми позабыта
К себе на помощь не зовёт,
У окон, горбылём забитых,
Давно своей уж смерти ждёт.

Там, на покинутых могилах,
Холмов стоит нестройный ряд,
Над ними, скорбно наклонившись,
Кресты дубовые стоят.

Поставьте памятник деревне,
Не позабыв о стариках,
С клюкой прижавшихся к заборам,
С позорной пенсией в руках.
 12 12 14


Рецензии
Регулярно возвращаюсь и с удовольствием перечитываю Ваш потрясающий стих, мурашки по коже, смятение в душе. С поклоном

Виктор Гуськовъ   01.10.2018 07:00     Заявить о нарушении
Спасибо! Рецензия тонко передаёт те чувства, которые и я испытывал при создании этого стихотворения. Хотя я уехал из деревни полвека назад, но проблемы деревни волнуют меня поныне.
С теплом

Александр Гуськов-Рязанский   02.10.2018 07:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.