Сапоги

Российский самодержец - государь,
(Естественно, что это было встарь),
Как все мы, грешные, любил попировать,
Ну, а с похмелья щец лаптями похлебать.
                Примеру следуя, послушный наш народ
                Привычку эту принял в обиход.
                Ещё наш батюшка любил созвать гостей,
                Соседей из ближайших местностей.
И хвастался: « Ну, нет нигде такого царства,
Чтоб в нём в одном сосредоточилось богатство.
И лишь у нас и нефть, и руды, и алмазы,
И разные, прошу прощенья, газы.
                А люди? И красивы, и плечисты,
                Бойцы, умельцы, патриоты, активисты.
                И демократии у нас невпроворот.
                Спрошу: Кто «за»? – «Мы!» – гаркает народ.
А если кто захочет возразить,
Тому придётся рост укоротить.
Ну что, Муса, ты мямлишь? Что в Кувейте?
А я вам говорю: нигде на свете,
                Нигде нет жизни лучше и привольней,
                И потому плюю на вас с высокой колокольни».
                «Ну что ты, – дрогнул в голосе Хохол, –
                Ты пригласил, и сели мы за стол.
Ты, видно, утром встал не с той ноги.
А я тебе привёз в подарок сапоги,
Горилку з перцем, сало. Наконец,
Трёх девок, чтобы чистили дворец.
                Мы все тебе поможем, чем богаты:
                Рыбёшку тебе выловят прибалты,
                Муса пришлёт вино и виноград,
                Ахмет – коньяк, баранов и ягнят.
Великий самодержец! День и ночь
Мы думаем: ну чем тебе помочь?
На всякий случай держим свою рать,
Чтобы по просьбе ребятишек настрогать.
                А ты нам дай по нынешней поре,
                Что у тебя как грязи на дворе.
                И на границах будет благодать да тишь.
                Ответствуй, Ваня. Часом ты не спишь»?
Но царь молчал. Он думал о другом –
Как будет щи хлебать дарёным сапогом.

                Мораль: правитель нынче щеголяет в башмаках,
                А мы, как прежде, и в лаптях, и в дураках.


Рецензии