Свет и Мрак

Темно, стучишься,головою бьешься.
страх заполняет все нутро.
Во тьме один, тебе что остается,
Когда мрак шепчет тихо и хитро:

-Останься. Не надо радужных потуг.
Твой слабый ум тебе помеха.
Здесь нет господ, нет и слуг.
Где темнота - нельзя достичь успеха.

Никто не видит твоих стараний,
Никто страданий не отметит.
Тебя ни кто и никуда не манит,
Тебе сплошная тьма по жизни светит.


Оставь надежду, здесь во тьме,
забудь, что надо сопротивляться.
Нам хорошо во тьме, тебе и мне.
Спокойно можно пообщаться.

Холодный мрак, и ноющая чернота,
И это тихое шагов конвульсий страха.
Ты в паутине холода. Проиграна борьба.
Не выломает в клетке прутья птаха.

Борьба не есть венец вселенной,
Твоя основа, скулёж во тьме.
Ты остаешься тенью бледной,
Я падишах твой, я царь в твоей судьбе.

Я.. Кто ты, чей голос тьму пугает?,
Сгущая мрак, суля забвение?
Быть может Демон - всех стращает?,
Ты страх забывший разрешение?

Там , где без света, в глубине,
Не узнаешь ни чьи ты очертания.
Столкнулись двое на одной тропе
Приобретая нужные, от тьмы познания.

Один мохнатый, но без глаз,
Помеченный,  во тьму стремиться.
Другой прохладный, чем тихий глас,
Наружу, вверх, желает прощемиться.

Столкнулись вместе: Крот и Ключ,
В одной кротовой норке.
Крот - хил, но в черноте могуч,
Особенно, когда во тьме копает переулки.
Ключ в темноте теряет силы,
Во мраке иссякая, точно на песке.
Ему не справиться с кусочком глины,
А тут попался крот в норе.

Пустоты норки заполняя,
Обшарил стены, пол и коридор.
С кротом в дискуссии  вступая,
Желал тюрьму покинуть. На простор!

Кроту был нужен собеседник,
Напарник мрачных рассуждений.
Ему сутану - "чистый" проповедник,
Поборник тайных убеждений.

Копились слезы у Ключа,
Не мог найти отмычку.
Вдруг видит тонкий след луча,
Запрыгал на полу как чечевичка.

Рванулось сердце из груди,
А Ключ из подземелья.
В саду у яблони , в тени,
Справляет Ключик новоселье.


Рецензии