Продавец

Со скрюченными пальцами, она
На палку опираясь, входит.
Здесь продаётся всякого сполна.
Ей шустро продавец уж речь заводит.

"Есть в лавке этой на ваш вкус
Всё, только что ни пожелаете:
Вот техника, что облегчит домашний груз,
Еда готовая: хотите - выбирайте".

И так он мастерски расписывает всё,
Что хоть сегодня с полок аж сметайте.
А бабушка украдкой слёзы льёт,
Не глядя уж, бубнит себе: "Давайте!"

И продавец сиет лучезарно.
Подсчитывает в голове он прибыль.
Не смотрит на неё он благодарно.
А та ступает еле - неуклюже, криво.

Вдруг палка оземь грохнулась совсем,
И бабушка за сердце ухватилась.
Звонит он в скорую, пока же едут те,
Всё сетует: продать не получилось.

И в мыслях продавец так проклинает,
Не задался что на работе день,
Что не сочувствует, не ободряет,
Он чёрствый, злой. И просто лень.

И нет улыбки лучезарной больше,
Не радует уже его работа.
И тихо шепчет бабушка: "О, Боже!
Как жаль: не продаёшь заботу!

Красиво говоришь и предлагаешь,
И всё, как в книге, так витиевато.
Да только как вести себя не знаешь,
По-человечески вести как надо".

Застыли слёзы. Всё лицо застыло.
Немой укор застыл в глазах.
Как жаль, не в сказке это дело было,
Добро не победило. Грустно так.

И продавец живёт поныне,
Уж случай тот давно минул.
И лучезарною гордыней
Людей немало обманул.

Дарите вы заботу людям,
Хотя бы чуточку тепла,
Как он, пожалуйста, не будьте!
Мир лучше станет от добра.


Рецензии