Бородино

Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Наш Лёша в кухонном угаре
Накормит нас сполна.
Ведь были ж блюда боевые!
Мы знаем, вкусные какие.
Недаром помнит вся Россия
Про суп Бородина!

Да, были блюда те у Леши,
Ведь ароматных и хороших
Попробовали блюд!
Все приготовит он так вкусно,
Шеф-повар Лёша наш искусный.
Без его блюд нам всем так грустно.
Нам просто всем капут.

Да, мы когда стоим на службе
Наш Леша из любви и дружбы
Еду готовит нам.
Трапезу он приготовляет,
Все ароматы долетают,
И о еде уж все мечтают
Потом чтоб - по домам.

Мы долго молча наступали.
Досадно было. Блюд мы ждали.
Ворчали старики:
Устали мы в своих квартирах.
Не смеет картошку ли в мундире
В соку малиновом и сыре
Надёрнуть на штыки?

И вот найдет большое поле -
Есть разгуляться где на воле -
На кухне - не мешай!
Заря лишь только засверкает -
Лёша уж все приготовляет -
Он тушит, варит, нарезает -
Ты лишь не помогай.

Наполнил он кастрюлю туго -
Подумал: угощу я друга.
Попробуй, милый брат.
Что тут хитрить - пожалуй к бою
Уж я пойду кормить стеною
Уж постою я головою
За кухонный наряд!

Прилег вздремнуть у мясорубки.
Мне снились куры, снились утки -
лежи иль не лежи -
Но тихо было в кухне нашей
Кастрюли чистил простоквашей,
Кормил нас Лёша постной кашей.
Потом точил ножи.

Вам не видать таких сражений!
Ножи носилися как тени!
В дыму огонь блестел!
Звучал булат, терка визжала.
Рука уж нарезать устала,
Водичка в чугуне вскипала,
Как Лёша захотел.

Изведали в тот день немало -
Что значит Лешин суп удалый!
Вкуснейший в мире суп!
Живот набили мы до сала,
И челюсть уж жевать устала,
Где наша не пропадала -
Честный у Леши труд!

И только небо засветилось,
Все шумно вдруг зашевелилось,
Сверкнул за строем строй.
Ах, Лёша наш рожден был хватом:
Слуга Царю, и брат он брату
Ножом, половником, ухватом
В картошке он сырой.

И молвил он, сверкнув очами:
"Ребята! Блюда перед вами!
И суп перед тобой!
Как наши братья все съедали "
И мы им съесть все обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в Бородинский бой.

Ну ж был денек! Сквозь дым летучий
Все люди двинулись как тучи,
И все на наш редут.
Мужчины с пестрыми значками,
Дивчины с длинными хвостами -
Все побывали тут!

Вот смерклось.  Были все готовы
Наутро блюд затеять новых
Все до конца съедать.
Хоть одному готовить трудно -
Все чисто. Вымыта посуда.
Нам служат кухонны орудья,
Прихожан ублажать.

Да, Леша - повар наш чудесный!
Ведь у плиты он сам - кудесник!
Так повезло всем нам!
Вкуснейшая досталась доля
Чтоб в церкви нам покушать вволю
И есть на то Господня воля -
Славу Ему воздам!

С любовью,
© Светлана Ивченко

30.03.2016


Рецензии