Моаи

Пустынный остров- прошлого остов,
горстка людей да память живёт,
стоят истуканы, смотрят постно
выпятив круглый из камня живот.

Не помнят- зачем они и откуда
и путь свой, не зная, держат куда,
их рвали и рвали от каменных грудей
и жизнь отобрав поместили сюда.

Назвали Моаи, их ставили маясь-
они не хотели, но люди смогли
и вот серым ликом в пространство уставясь
царят на клочке неуютной земли.

Им десять столетий с рожденья Христова,
а может и больше, чем тысяча лет,
когда исполины заполнили остров-
они здесь остались, людей почти нет.

Вот так и стоят из базальта громадины
опёршись на почву ступнёй тяжело
и смотрят глазниц тёмных мёртвые впадины
на то, что здесь было, а после ушло.

И словно желают сказать, но не могут,
в раздумьях о прошлом на склонах застыв-
сложны в разговоре местные слоги
для тех, у кого камнем сжатые рты.

А им только вырвать подошвы из плена
в себя погрузившей стотонных земли,
тогда Моаи вспомнят то непременно,
куда их усердно так люди влекли.

На каменных лицах надменных как маски
нет знанья о том,что они обретут-
пойдут истуканы по острову Пасха
и видимо всё же куда-то дойдут.


Рецензии