Чёрные вороны

Кто вы?
Летящие странники-
Окрашены в черный
Из ада посланники?

На душу ль мирскую вы крыльями громлены,
На свет ль заводской вы тучами сломлены.
Кто скажите, сослал вас сюда на погибель?
Кто играет как со спичками, нашими жизнями!

Отчего в мир такая чума и несчастье,
Что несли вы сюда в ваших гнилых запястьях?
Вдруг небеса, охвачены слезами,
Что ж вы колите людей проклятыми розами!
Не из наших краев, не из нашего времени-
Вы пришли? прилетели ль? приехали?
Так доверчиво дети поверили...
Затуманены души их, перьями!

Что за вздор теперь?!
Никогда этого не было!
Из ростка семена нами посаженного-
Выросло дерево, только с гнилью и сажей!
Словно, вороны черные, черти ненастные
Повисли над землею чистой и счастливой.
Не больно ли вам от окриков страстных?
От шума и хауса, от боли до мрака!
Не стыдно ли за внушенные смерти мысли нам!
По всем городам и окрестностям,
От млада, до стар человека-
Теперь на века легенды об этом...

Теперь нет, невиновных и нет виноватых.
Лишь дождик пролился на светлые головы,
Как чёрные-чёрные вороны...


Рецензии