Речка Девица

Проснуться бы на речке на родимой,
Что в Дон впадает - Девицей зовут!
Когда-то я на ней бывал счастливый,
Но время, как упрямый твёрдый кнут.

Какая в ней краса, не хватит слова,
Чтоб берег описать такой родной,
Где с удочкой искал себе улова,
Где мостик прогинался подо мной.

Там даже и лягушки были рады
Увидеть босоногого мальца,
И небо бесконечным звездопадом
Ложилось тёмной ночью у крыльца.

Хотелось бы проснуться на рассвете,
В окошко прыгнуть на берег крутой.
Там по ветвям ласкает лёгкий ветер
И я его ловил своей рукой.

Услышать стук копыт кобылы Серой,
Она любила с зорькой пасть в траву
И кувыркаться своей гривой белой,
И в неба отрываться синеву...

Потом лететь на ту Девицу-речку,
Чтобы напиться вдоволь от души,
Ну, а потом всем берегам навстречу,
Ломать копытом в речке камыши.

Ах, если бы уплыть по той Девице,
Как в детстве по Воронежским краям.
И с Доном слиться, и воды напиться...
Эх, чёрт возьми, головушка моя!..


Рецензии