Дума

Ну, как в России жить поэтам
С горячим сердцем и душой?
Здесь справедливость под запретом
При власти, всё равно какой.

В реформы, выборы без веры,
И не озон, а хлороформ,
Когда одним — вся власть без меры,
Другим — все тяготы реформ.

Все кандидаты — демократы,
Сейчас поют, как соловьи,
Что Конституцией богаты,
Почувствуем свободу мы.

Их речи льются всенародно,
Как хорошо нам будет впредь.
Свободно. Но, увы, свободно…
Мы можем только умереть.

Ну, выборы. Ну, Дума.
Дума была в России не одна.
Но отчего же так угрюма
В преддверьи выборов страна?

Да потому она угрюма,
Что знает ведь: в любой момент
За эту Думу станет «думать»
Наш «всенародный» Президент.

Но ведь октябрьская замять —
Она в сердцах ещё живёт.
Как Президент стрелял в Парламент,
И как безмолвствовал народ.

Россия, милая Россия!
Как трудно мне дышать и жить.
Какие выстрелы, КАКИЕ
Тебя могли бы разбудить?

Истории российской память
Потомкам передаст потом
Про тот, расстрелянный Парламент,
Про этот Черный Белый дом.
Ноябрь 1993


Рецензии