Ноябрь

А в ноябре созвездье Скорпиона
Рассыпало по небу жемчуга.
На Сахалине, царственной короной,
Уже блистают юные снега.

Ну, что ж ноябрь? Всего лишь месяц года.
Финал осенний, и к зиме порог.
Но в ноябре открылось очень много
Перед страной неведомых дорог.

Да, в ноябре семнадцатого года
Народ разрушил храмы и дворцы.
Он твёрдо верил, что грядёт свобода.
Но только созидатели — творцы.

Так с Ноября семнадцатого года
Толпа не раз обманута была.
Но каждый вождь от имени народа
Вершил свои кровавые дела.

Пускай он назывался Президентом
Иль просто: Генеральный секретарь,
Всё это дань политике момента,
А суть одна, такая же, как встарь.

Тогда народ дворцы и храмы рушил.
Сейчас не рушат храмы и дворцы.
Зато мы рушим молодые души.
И виноваты в этом их отцы.

Те, кто бездумно выбрал Президента.
Те, кто позволил расстрелять Совет.
Пройдут века, но с этого момента
С их совести не смыть кровавый след.

Но помним мы и праздники, и даты,
Салютов россыпь — как забыть о том.
В День артиллерии могучие раскаты.
Он в ноябре гремел — ракетный гром.

Да, был Ноябрь! И может ещё будет.
Народ российский рано хоронить.
И даже Бог, наверно, не осудит,
Коль тот Ноябрь решаться повторить.
1993


Рецензии