Власть

Всё: призывы, обещанья, клятвы,—
Власть народу выдала сполна.
Что-то было сказано невнятно,
Вроде бы: «Ну, чья же тут вина?»
Да, живём мы плохо. Слава Богу,
Что хоть так пока ещё живём.
Может быть, японцы нам помогут?
Но Курилы мы ж не отдаём…

Вот бы, если б нам отдать Курилы,
Да народ, как следует, прижать,
Чтоб они не ели и не пили…
Мы ж не запрещаем им дышать!
Голод — он же их здоровья ради.
И ещё к тому же, может быть,
Черт возьми! Да при таком раскладе
Изобилье может наступить!

Ничего народ не понимает.
Цены — бесконечные нули.
Изобилья призрак уплывает,
Растворяясь в сумрачной дали.
Ничего народ не хочет слушать.
Продолжают страсти в нём кипеть.
Говорят: «Хотим сегодня кушать!»
«Милые! Вам надо потерпеть!»

Хоть Рыжков, хоть Павлов был у власти,
Или незабвенный внук Гайдар.
Всё равно кипят в народе страсти.
Вроде к рынку шли, а тут — базар.
Что поделаешь, ведь жребий брошен!
Да, к тому же, прямо, как назло,
Власть — она всегда была хорошей,
Просто ей с народом не везло.
1993


Рецензии