Пьяница в бочке с вином

Несчастный пьяница посажен в бочку
С вином, что он любил сильней всего.
Насквозь промокла тонкая сорочка,
И удержать так сложно естество.
Не захлебнуться бы! Теперь он должен
Пить для спасенья скверное вино,
Иначе смертный путь ему проложен,
Но гибель только кошечкой у ног
Его свернулась. Пей до дна, голубчик!
Ты, верно, очень любишь этот вкус.
Неужто тот себя решится мучить,
Кто телом и душой попал в искус?
Он столько дней сидит в высокой бочке,
Вино перемешалось в ней уже
С другими ядами – всё для отсрочки,
Ведь хочется пожить любой душе.
А может, лучше смерть? Но бедный мытарь
Очередные делает глотки.
Хохочет беспристрастный инквизитор:
"Смотри же не погибни от тоски!"


Рецензии