Не придавай значенья ничему

Не придавай значенья ничему
И никому.
Не отдавай себя друзьям, врагам, позору и уму.
Не пой хорал тому, что кажется судьбой,
Но таковой является с натяжкой:
Вершиной айсберга, травинкой в мостовой,
С годами выцветающей растяжкой,
Носимой над беспомощной толпой, –
Всё видится иным, чем в самой сути.
В бутоне белой розы дремлет жук
Сомнения, его не отпугнуть.
Уходишь, оборачиваясь вдруг,
Внезапно понимая, как напрасны
Попытки изменить себя и всё,
Что с изменениями вовсе не согласно
И смысла никакого не несёт.
Нанизаны события на жизнь,
Рябина лет нанизана на смысл.
И без конца, бесчисленные числа
Несбывшихся, незаменимых дней
Выталкивают из реальности сильней,
Чем силы есть тому сопротивляться.
И танцы у черты подобны танцам,
Что дикари плясали всем богам,
Которые желали тёплой крови.
А декабри поют своим снегам,
Растаявшим к весне за их здоровье.

27.03.
Посвящается Д.С.


Рецензии