У входа в магазин

 
Простой рабочий день. Задумчивые люди
Идут, спешат, у каждого дела.
На улице мороз, но,  то ли еще будет,
Назло календарю, зима опять пришла.

С презрением глядят на странную фигуру,
Что, сгорбившись, стоит  у входа в магазин
Одетая в пальто, похожее на шкуру.
На тощеньких плечах носила много зим.

Бросает скорбный взгляд, протягивает руку,
Безмолвно умоляя, губами шевелит.
Бесцветные глаза сквозят такою мукой,
Быть  может кто – нибудь конфетой угостит.

На первый, беглый взгляд  древнейшая старуха,
Но было ей всего не больше сорока.
Когда в страну пришла проклятая разруха,
Ее родная мать стояла у станка.

Разграбили завод, распалась в одночасье
Их дружная семья – ушел к другой отец.
Красивые мечты о жизни и о счастье
Остались за чертой, захлопнулся ларец.

Ушла из жизни мать – не выдержала горя.
И стала ей семьей бездомная шпана.
Учили воровать пронырливые воры,
Ей школою была ижевская тюрьма.

Над нею издевались, порою силой брали,
За это угощали где водкой, где вином.
Моталась по стране, скиталась на Урале,
Сейчас остановилась в вагоне под мостом.

А чтоб не умереть, приходит к магазину,
Стоит, потупив взгляд, с протянутой рукой,
Ей  только пережить, не сгинуть в эту зиму,
Весной она найдет и счастье, и покой.

Таких младых «старух» сегодня по России,
По разным городам – считать не сосчитать,
Ни дома, ни семьи, живут под небом синим,
И мачехою злой зовут Россию – мать.


Рецензии