Работа ученика

Тук. Тук.
      - Кто там?
Дверь чуть приоткрылась и в проеме показалось тщедушное тело подмастерья.
Он робко стоял в проходе. Грязное лицо. Перепачканная одежда.
       - Это я, мэтр.
       - Чего тебе?
Мастер был явно раздосадован. Этот недотепа оторвал его о мысли о предстоящем обеде.
       - Мастер, я сделал ЭТО!
       - Что Это?
       - Я отсек все лишнее, как Вы и говорили.
       - И?
       - И вдохнул душу!
       - Что?
       - Она живая!!!!
       - Как?!
       - Я очень старался!
       - Ладно, пойдем посмотрим.
Мастер устало поднялся, и придерживая одной рукой хламиду, а другую положив на ноющую поясницу, вышел за учеником. Они долго шли по коридорам, закопченным постоянно горящими факелами. Но, в очередной раз завернув за угол, оказались в хорошо освещенном естественным светом внутренним дворе. Кругом были мраморные глыбы и  работники занятые своими делами.
       - Давай показывай, - сказал мастер.
       - Она была здесь!
Подмастерье кинулся в угол и стал разбрасывать какую-то ветошь. И вдруг замер, указывая пальцем в самый угол. Мастер подошел ближе. К ним стали подтягиваться рабочие. Из угла, без сомнения, смотрели живые глаза.
       - Веди ее сюда, - приказал мастер
       - Я ее боюсь!
Найдя какую-то длинную палку мальчишка осторожно попытался убрать последнее тряпье. Из угла послышалось шипение.
       - Над чем ты работал?
       - Над гаргулией, - еле слышно прошептал подмастерье.
       - О боже!
Мастер схватился за голову. Это же надо!  Он — великий МАСТЕР, чье совершенное творение ожило благодаря  молитвам богам,  и вдруг передал свое умение этому ублюдку. И эта скотина действительно вдохнул жизнь!  В кого!? В монстра!
Из угла послышалось: "ВОДЫ".
Существо наконец-то вылезло из угла и цепляясь за еле заметные уступы в стене полезло  на крышу. Начинался дождь и новая эра, а мастера ждал обед и его Галатея.


Рецензии