Притча о бездонной бочке

 Однажды мастер сделал красивую, добротную бочку с деревянными стенками и железными обручами. Она была всем хороша, кроме одного - у нее не было дна.
   Человек поставил ее возле колодца на рынке с надписью: "Наполни меня". Желая быть нужной и полезной, бочка просила прохожих заполнить ее водой. Но вот первый человек начал лить в нее воду. Лил, лил, но бочка оставалась полупустой. Второй с усердием взялся заполнять ее - результат тот же. Остальных постигла та же участь. У всех прохожих пересыхало горло и они, изнемогая от жажды, пили с колодца, и уходили.
   Как-то подошел к бочке мастер и спросил: " Как ты, бочка, поживаешь?" "Плохо, - ответила она, - я чувствую себя ненужной и одинокой, все меня бросают и не могут наполнить водой". На что мастер ответил: " Для того, чтобы чувствовать себя наполненной, тебе не надо сидеть и ждать. Надо самой наполнится". "Но как? - спросила бочка, - меня наполняют, а  мне все мало и мало и я жажду еще больше воды". На что мастер ответил: "Тебе не хватает нужной детали, дна. Я сделаю его для тебя".
  На следующий день бочка красовалась с крепким, дубовым дном. Одни прохожие наполняли ее, другие пили воду с нее. И бочка зажила совсем другой жизнью. К ней снова подошел мастер: "Как сегодня у тебя дела, бочка?". "О, прекрасно, я чувствую себя счастливой, полезной и совсем не одинокой". "Вот видишь, - ответил мастер, - для того, чтобы быть счастливым и наполненным, не надо ждать, что кто-то сделает тебя счастливым. Нужна всего лишь осознанность - чтоб получить то, что ты хочешь, надо отдать. Иначе люди устанут от твоего постоянного желания брать".

P.S. Не жди никогда, что тебя наполнят, наполняйся сам.


Рецензии