Баллада о правде

                Из цикла “Разговор с фотографией”

Сокровенности тайне не занимать,
И секретов раскрыть нет возможности.
Неуклонно вдруг слухи начнут донимать,
На причастность таинственно намекать
С осознанием мук безнадёжности.

             Строить домыслы дело святое,
             Клевета вам не выколет глаз.
             Не пробить вам стекло лобовое
             Лишь банальностью сбивчивых фраз.

             Миф о “правде и лжи” весь фальшивый.
             Правды нет ... Всё сплошной балаган.
             Он и в прошлом, и в нашем – плешивый,
             Святость правды – вселенский дурман. 

В тайне “правда” сокрыта на сорок замков,
Не нуждаясь в грехах искупления.
От обмана лжецов до постыдных оков,
Стынет кровь от пощёчин и от кулаков
В безысходности оцепенения.

             Вторя правде, мы лжём откровенно,   
             Мы затопчем её прямо в грязь.
             И героев призыв непременно
             Изуродует липкая мразь.

             Нет путей свою душу возвысить.
             Впереди беспросветная мгла.
             Моих чувств благородство унизить
             Может всякая лживая тля.

Как найти компромисс и как разобрать,
В оном брате повадки садиста...
Бесит подлый цинизм... Никого не послать...
Козням свойственно правду подозревать...
На Голгофу дорога терниста.

             Просто, правде исконной нет веры,
             И не стоит она ни гроша.
             Обанкротилась, словно химера,
             В катаклизме всемирного зла.

             И приют не найти в поднебесье:
             Там у ангелов тоже грызня.            
             Ну, а ложь при своём интересе –   
             Ей претит лицемерья возня.

Сокровенности тайне не занимать,
И секретов раскрыть нет возможности.
Неуклонно вдруг слухи начнут донимать,
На причастность таинственно намекать
С осознанием мук безнадёжности...

03.26.2018.


Рецензии
отлично и напомнило:"Успокойся смертный и не требуй правды той,что не нужна тебе"!С,Есенин.1916г.

Киселев Василий Иванович   13.03.2019 17:26     Заявить о нарушении
Спасибо большое. И за то, что я перечитал стихотворение Есенина снова, о котором напрочь забыл. У всех правда разная. И в тоже время одна.
С уважением.

Валерий Шурик   13.03.2019 17:32   Заявить о нарушении
правд - много...у каждого-своя...и истина не может быть - в посл. инстанции - как нас учил Горби в 1986!

Киселев Василий Иванович   13.03.2019 17:36   Заявить о нарушении
Забавно.... Особенно об исчтине

Валерий Шурик   13.03.2019 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.