Суперпозиция

За пределами нашей Вселенной:

на углу Гавриила поёт труба,
то ли джаз, то ли блюз – атональность шаткая.
Кот, открыв лапкой дверь, по-хозяйски заходит в бар,
игнорируя попрошайку.

Залезает на шестимерную стойку, не подобрав хвоста
рядом с краном раствора времён садится.
Говорит гипер-бармену: друг, у меня беда.
Я в суперпозиции.

Тот, кто скажет, что сдох и облез, тот, конечно, врёт.
И не шарит в матчасти кричащий, что я вдруг ожил.
Знаешь, друг, я живой, как и всякий приличный кот,
Но обратное верно тоже.

Ты, сдаётся мне, друг, не глупое существо.
И плевать, что восьми... непоймисколько, в общем, мерный.
Я скажу по секрету: мучительнее всего
быть живым и мёртвым одновременно.

Это словно бы выдохнуть, так и не сделав вдох.
Это словно следить за указкой лазерной –
не бежать,
рассыпая вещи.
Это словно бы, видя открытую дверь, ты сразу заходишь в дом.
Словом… очень по-человечески.

Эрвин, гадина, - добавляет с шипением злобным кот, -
мог бы, знаешь, определиться! Но нет же, умный…

...гипер-бармен привычно
валерьяну из кротовины достаёт.

В эннерактном баре тихо звякают суперструны.


Рецензии