Ты считаешь, мой друг...

Ты считаешь, мой друг, что виски побелели от пепла?
Пепла жарких надежд и отвергнутых в муках страниц.
Опрокинулся в прошлое день, только память и теплит,
А пустые ладони забыли залетных синиц…

Мрачно смотришь. Но – правда: пожалуй, дошли мы до края
Хлипкой гатью сомнений, брусчаткой прозрений. И вот :
На свечах – темнота, в редких письмах – озноб. Догорает
В наших жилах вино. Сукровицею жидкой течет.

Мы свой час не отметим отравой на дружеском блюде,
И не будем творить из пророчеств спасительный тромб:
Что лить воду на угли седые?! Уж пусть лучше будет
Чистый жар! Но, коль жизнь мы сравнили с костром,

Вспомни, друг мой, повадки огня. Коченеет, как нищий,
Он в лохмотьях своих пепелищ – чуть живой пилигрим…
Но змеей, сбросив шкурку, ползет, ищет свежую пищу.
Дуновение духа – и мы свой предел опалим!


Рецензии