Эпистолярный жанр

Читаю, восхищаюсь, переживаю... Письмо 1

Мое письмо-отзыв на книгу «Звезды листают календари» Николая Николаевича Морозова – редактора альманаха «Живое облако», члена Союза российских писателей, ветерана труда, награжденного знаком «За развитие культуры России», почетного жителя города Арсеньева, автора тридцати книг стихов и прозы.

Здравствуйте, уважаемый Николай Николаевич!

Я счастлива оттого, что Вы прислали на мой адрес свой  сборник стихов «Звезды листают календари» для руководителя литературного объединения Виталия Захарова. Если б Вы знали, сколько чувств, переживаний родилось во мне, после прочтения Ваших стихов. Моя душа переполнена, она до сих пор под их впечатлением. Да и как можно оставаться равнодушной после стихотворений, касающихся Вашего здоровья. Нотки грусти чувствуются не в одном из них. Видно, осенью Вам пришлось многое пережить, передумать, перечувствовать…

Больница.
Ночь.
Палата на две койки.
С оскомою в зубах о перестройке
Я уходил в тревожный мир стихов.
Сосед всю ночь храпел до петухов.
Стихи кричали,
Плакали,
Стонали
И строчками, как пулями стреляли.
Но Русь не вырывалась из оков, -
Она во власти спящих мужиков...

Я выполнила Вашу просьбу – передала сборник поэту В.Ф. Захарову, хотя очень жаль было расставаться со стихами. Он передает Вам огромное спасибо за такой подарок. Сегодня, т. е. 18 февраля, у нас было собрание художников в Доме ветеранов, где мы оформили очередную выставку картин. Я до двух часов дня читала третий раз Ваши стихи, а в три часа уже нужно было прийти туда. Мне казалось, что я отрываю часть своей души, но мне очень жаль было отдавать этот сборник, хотелось еще и еще читать о том, как Вы по тропинке идете к родительскому дому, о детстве, маме, отце…

Дорога к дому, как аллея
Через луга, сосновый бор.
А впереди восход алеет,
Как несгорающий костер.
Ни поворотов, ни изгибов,
Без ям, бугров пройти нельзя.
И облака вдали, как рыбы,
В закат без устали скользят.
Я к дому детства приближаюсь,
Стараюсь тише делать шаг,
Аллее светлой доверяюсь
И обхожу любой овраг.
У дома детства – ставни настежь.
И думы светлые, как день.
И никакие в жизни страсти
Тень не набросят на плетень…
Иду домой и умоляю:
«Не торопись, закат, ко мне».
Я дому детства доверяю
В любой житейской стороне.   

Я бы очень хотела иметь еще Ваши сборники (любого года выпуска). Буду с нетерпением ждать и надеяться, чтобы еще ближе познакомиться с другими Вашими стихами, с Вашим внутренним миром. Когда я получаю очередной альманах «Живое облако», то сразу ищу страницы с Вашими стихами, читаю, восхищаюсь, переживаю. Такое чувство рождается в душе, что у нас с Вами очень много похожего в судьбе, характере, в отношении к окружающим, родителям. А какие теплые слова можно встретить в Ваших стихах, если пишете про свою маму и про отца – сколько любви, нежности, я уже не говорю о том, с каким все это мастерством Вы описываете свои чувства и мысли.

К маминой оградке
Раннею весною
Вербною дорогою иду.
Пахнут почки сладко
Над ее покоем,
Словно вишни майские в саду.

Не склонился крестик
Старенькой ограды.
Посмотрю я в мамины глаза.
На священном месте
В свадебном наряде
Распушилась вербная лоза…

Читаю и вижу нежные краски восходов, закатов на сопках, которые видны, думаю, из окон Вашего дома. Вижу Вас в саду, возле ухоженных грядок, во дворе и т. д. – всего не передашь, не напишешь в письме.  Я – Ваш читатель! Ваши стихи мне очень близки, они заставляют быть лучше, чище, добрее, понимать чужие проблемы, оказывать помощь тем, кто нуждается, кто слабее… Да разве перечислить то, чему учат Ваши стихи!

Октябрь осенним листопадом отдождил –
К земле припала и умолкла листьев стая.
И в серебро оделся высохший настил,
И до обеда даже иней не растаял.

Приходит так же незаметно старость в дом.
И дни, как листья, под ногами оседают.
Не ощущаем мы тревогу даже в том,
Что наши звезды в небе долго не сияют.

Мы тоже – листья: покружились, улеглись.
И только разница, что жили не беспечно.
Переплела все наши корни крепко жизнь,
И наша осень не задержится навечно.

Да, я не равнодушна к Вашим стихам, читаю и переживаю… Порой слезы сами  наворачиваются на глаза от прочитанного, от пережитого другим человеком. Огромное Вам спасибо, что дали возможность увидеть столько света и добра, которые исходят из Вашей души, от Вашего сердца! Здоровья Вам, новых сил для достижения намеченных целей в творчестве! Спасибо!  С уважением, Надежда Суркова 
                18.02.2009 г. 
Если бы Вы знали... Письмо 2 

Мое письмо-отзыв на книгу «Вспоминай ты меня, вспоминай…» Николая Николаевича Морозова – редактора альманаха «Живое облако», члена Союза российских писателей, ветерана труда, награжденного знаком «За развитие культуры России», почетного жителя города Арсеньева, автора более двадцати книг стихов и прозы.

Здравствуйте, уважаемый Николай Николаевич!

На прошлой неделе получила Вашу книгу «Вспоминай ты меня, вспоминай…» Огромное Вам спасибо! Если бы Вы знали, сколько чувств мне пришлось испытать, читая стихи! В первый же день я читала и вечер, и ночь – до самого рассвета. И вот всю неделю в моих руках только Ваша книга. Невозможно оставаться равнодушной, читая такие строки:

Я вынянчен задумчивыми песнями,
Где реял над страной советский флаг,
Но никогда не падал на колени
И не искал хвалебные слова…

Если перечислять все стихотворения, которые мне особенно понравились, то, наверное, придется исписать не один лист бумаги. Каждое из них задевает за живое, невольно заставляет о чем-то вспоминать, задуматься не только о своих проблемах, но и о проблемах миллионов, живущих в нашей стране, да и не только. С какой любовью Вы пишете о родителях, об отчем доме, о своих домашних делах, грядках, заготовке дров, о том, как топите печь, и многое другое... Я знаю, чтобы протопить печь, недостаточно принести дров, их нужно и заготовить, и наколоть, и золу выгрести, вынести… И на все нужно время, время и силы. Но когда читаешь строки о том, как уже весело потрескивают в печи поленья, то невольно начинаешь понемногу завидовать автору, когда представляешь, вернее, видишь, как он, задумавшись, смотрит на языки пламени, а в голове его рождаются строки новых стихотворений:

Шагами я до почты измеряю
Дорогу от родительской избы.
И каждый день кого-то поздравляю
С волнующими датами судьбы.
А в письмах -  поэтические строчки
Поют свои сердечные слова.
И долго ищет запятые, точки
Моя совсем седая голова…

Господи, читаю такое стихотворение и думаю, какая ответственность лежит на плечах этого человека, сколько сил и душевной теплоты! Забота, любовь, доброта проявляются во всем и ко всем.Стихотворение "Дом отца":    

Дом отца – это нынче мой остров,
Я к нему обращаюсь на «вы».
Знает он меня с малого роста
До ковыльно-седой головы…
Внуки здесь подрастали и внучки,
Уходили из старых ворот.
От получки скупой до получки
Помогал всем прожить огород…
А теперь я один. И не просто
Старый дом охранять от беды.
И на мой обитаемый остров
Не спешат никакие следы…

Или следующее стихотворение: « Я рос в семье единственным ребенком» - без слез невозможно читать, да и все, что касается Вашего детства, родителей, проблем одиночества, старости, унижения наших пенсионеров… все, все волнует и затрагивает душу!

Я рос в семье единственным ребенком.
Как сохранить сынка и как не потерять?
И для меня рубашки-распашонки
За трех погибших сохраняла мать.
Два брата и сестренка не сумели
Дожить хотя бы до годков пяти.
И досыта не пили и не ели,
И не сумели стойкость обрести…

Четвертый я, но выживший ребенок
Уже совсем, уже совсем седой…   

Мне очень нравятся Ваши стихи! Вот открываю сейчас сборник.  Стихотворение «С утра гонял лопату во дворе…» Вроде просто, понятно: выпал снег, ночь, поэту не спится, навязчивые мысли одолевают…  звучат строки в голове. И, как спасение, долгожданный рассвет. Морозное утро, белизна слепит глаза, хруст под ногами, широкая лопата, и все ночные кошмары уже позади. С первой лопатой снега начинается новый трудовой день человека, знающего свои обязанности, свою заботу обо всех… Читаешь стихотворение и, как на экране, видишь это:

С утра гонял лопату во дворе.
Был ночью снег беспечный и крылатый.
Он поклонялся солнечной заре
И с хрустом помещался на лопату.
Декабрьский ветер ветви обглодал,
Которые снежинками покрылись,
Я нынче утром очень рано встал
Лишь потому, что мне кошмары снились…
И, и наконец, рассвет ускорил бег.
Я ждал его, как сына и как брата.
Ну, подчиняйся мне скрипучий снег,
Не подведи, широкая лопата! 

Много, много волнующих тем в Ваших стихах, особенно хочу выделить одну, что меня очень затронула. Она проходит во многих стихотворениях, которые были написаны примерно с осени 2009 г. и в этом году. Вот строки из одного:

… Красные, красные, красные
Осенью кисти рябин.
Чувства мои не напрасные,
Только живу я один…

Очень разволновало стихотворение « Я в надежде смотрю на калитку». Особенно последние в нем строки:

Ухожу. Мне никто не поможет.
Подожду. Боль когда-то пройдет.
Только что же меня нынче гложет?
Никогда и никто не поймет!   

Это стихотворение было написано 3 января – в Новый год. У людей праздник, все веселятся, счастливы, только одному человеку одиноко, очень одиноко, у калитки он ждет… Много подобных стихотворений написано за этот отрезок времени, до и после Нового года. И даже последние в книге слова – «Пусть мягким будет в жизни путь» и «Воскресение прощенное…»

Воскресение прощенное,
Ты в мой дом поспеши –
Истекает блинов пышных срок.
Принеси для моей
Истощенной души
Хоть один телефонный звонок!
Пусть на той стороне,
Где кочует туман,
Женский голос мне скажет: «Прости!»
Это станет бальзамом
Для всех скрытых ран,
Но с ним легче мне груз свой нести!.. 

Когда я первый вечер до самого утра читала Вашу книгу (я сидела в кухне), то моя дочь удивилась, что я не ложусь спать, но, когда увидела мое лицо, залитое слезами (она вошла неожиданно), то испугалась: «Что случилось? Что с тобой, мамочка?..» Я ей: «Ничего, ничего, стихи читаю, иди спать, рано еще, не беспокойся, все нормально». Дочь покачала головой и сказала, что нельзя так переживать и отождествлять лирического героя с автором. «Ты же сама это прекрасно знаешь! Завтра же, вернее, сегодня днем почитаю эти стихи». Вот так я читала Ваши стихи. Пока еще нахожусь под их впечатлением.  Меня всегда привлекали книги с «реалистичными» историями. В детстве мне нравилась фантастика, я перестала ее читать и все больше уделяю внимания другим литературным направлениям. Тот мир фантазии остался в детстве. Сейчас больше интересует реальное как в прозе, так и в поэзии. Поэтому я так неравнодушна к Вашим стихам. Каждое стихотворение запоминается, остается в сердце! Спасибо Вам за эту замечательную книгу! Вот и сейчас просто позабавили некоторые стихи. Ну, разве не смешно читать такие строки из стихотворения : «Ну, улыбнись, меня увидев»:   

Ну, улыбнись, меня увидев, раскрасавица!
Своей улыбкой милой сердце обогрей…
Я не могу к тебе дотронуться, представиться,
Я пня трухлявого дряхлее и старей.

Но только каждому улыбки женской хочется.
Пенять на возраст не прилично никому.
Мне так же весело от радости хохочется.
Твою улыбку оценю я и пойму!

И не беда, что три передних зуба выпали,
А я пластмассовые вставить не успел.
И мы случайно день и час с тобою выбрали,
Чтоб каждый вместе друг на друга поглядел…

Нам эта встреча посулила счастье райское
И полный дом моих любимых желтых слив.
Ты улыбнулась, словно вышло солнце майское,
Я – улыбнулся, рот беззубый не открыв.

Мы разошлись по сторонам тропой нахоженной.
Налево ты, а я направо, как всегда.
Ты, - улыбаясь. Ну а я, как мне положено,
Скрипя пошел ворчать на старые года…


                Я часто долго думаю,
                Но очень не грущу.
                С улыбкою
                Беззубую
                Любимую
                Ищу.   

Понравилось стихотворение «Машина дров». Как можно быть равнодушной после таких строк:

С тобой тепло, машина дров,
Я буду нынче зимовать
И не найду обидных слов
Свое правительство ругать…

Невольно пенсию свою
Считал, как песню глухари.
Как хорошо бы – по рублю,
А тут – пять тысяч отвали!

Весь месяц я картошку ел.
И выжил-то едва-едва.
Зато у печки пропотел,
Когда кидал в нее дрова...

Отдельно хочется сказать о стихотворении "Богатая осень". В этих строках Вы сказали о себе многое:

Совершенно богатая осень
Прописалась в мой дом на земле.
Облака соревнуются в кроссе,
Но за ними следить скучно мне.
Уродился картофель. А тыква
На соседский залезла забор.
Я картофель собрал очень прытко,
Ну а тыква растет до сих пор.
Скоро минусы лягут на грядки.
Помидоры унес под кровать.
И все шесть черных соток в порядке
Будут этой зимой зимовать…

Дом соседский к земле наклонился.
В огороде – трава-лебеда.
А хозяин, как боров. Но… спился.
У соседа такая беда.
Что ж – пойду. Поворчу на соседа
И лопату ему наточу.
Только часто по пьяному следу
Все же я проходить не хочу…   

Не буду перечислять Ваши достоинства, лучшие черты характера и т. д., только скажу о том, что в стихах Вы раскрываете свой богатый внутренний мир, свое отношение к окружающей действительности, свое неравнодушное отношение к проблемам даже того непутевого соседа. Так может написать только человек с богатым опытом, человек с добрым сердцем, человек с открытой душой!   Я благодарна судьбе за то, что свела меня с Вами! Ваши стихи учат людей понимать и любить искусство, они воспевают красоту необъятных просторов нашей Родины! Я горжусь Вами! 

С уважением, Надежда Суркова                20. 12. 2010 г. 

Прочитала и почувствовала. Письмо 3

Мое письмо-отзыв на книгу «Живу и чувствую…» Николая Николаевича Морозова – редактора альманаха «Живое облако», члена союза Российских писателей, ветерана труда, награжденного знаком «За развитие культуры России», почетного жителя города Арсеньева, автора более двадцати книг стихов и прозы.

Здравствуйте, уважаемый Николай Николаевич!

Прочитала Вашу книгу «Живу и чувствую…». Вы пишете, что некоторые стихи можно было и не печатать в ней. Я не заметила, какие именно! Они – это жизнь! Это Ваша жизнь! Когда читаешь что-то надуманное – неинтересно, читаешь, как штамп, взятый не из своей жизни… В таких стихах нет искренности, чувств, они действительно не трогают, не волнуют. Это даже не сценарий из заимствованной жизни – это что-то обыденное, «заезженное» другими авторами. Может быть, я сумбурно выражаю свои мысли, но, думаю, Вы понимаете, о чем я хотела сказать. Я благодарна Вам за все Ваши сборники! Я часто их читаю и удивляюсь, насколько богат Ваш внутренний мир! Но и не каждому поэту дано так интересно, по-своему передавать бумаге свои мысли и чувства, так излагать наболевшее за день, месяц, годы… Когда я первый раз открыла Ваш сборник, то оставляла закладки на тех страницах, где стихи показались очень хорошими. Потом я поняла, что закладок надо готовить слишком много! Вот сейчас открываю сборник и тут же читаю первые строки из стихотворения «Похолодало»:

Похолодало.
Вновь похолодало.
И потемнела за окошком синева,
И долго ночь цыганкой колдовала,
Подыскивая нужные слова.
Но все они

Сплелись в один клубочек, 

И что без вас

Не мил мне белый свет.

Ох, не люблю,

Ох, не люблю я ночи.

Скорее приходи ко мне рассвет!   

Господи, читаю и удивляюсь: те же мысли, те же чувства, переживания, но как смог поэт об этом написать, как передать свое состояние! Или вот:

 Никто не знает,

Как сейчас страдаю:

Трясутся руки,

Ноги

И душа.

Я таю, словно льдинка,

И растаю,

Но не спеша,

Конечно, не спеша…

Сижу. Сижу и сам себе перечу.
Сижу. Сижу, о чем-то бормочу,
И ночь ложится тягостно на плечи,
Как будто я ее веду к врачу…

Кастрюли ждут.

Не чищена картошка.

…Здесь мой уют,

Запущенный немножко.

О, что же ты,

Облизанная ложка,

Глядишь сегодня,

Как цветет окошко?..

Так может написать только человек с очень тонкой, ранимой душой. Он знает, он переживает, но что-то изменить уже не в силах. Ведь жизнь идет вперед, ее не остановишь, и она нам частенько любит преподносить сюрпризы. А тема войны, тема прошлых пережитых бед страны?

Смотрю кино
И потихоньку плачу.
Ты эти чувства оценить позволь.
Но как отреагировать иначе,
Воспринимать страдания и боль?

В огне Великой Отечественной войны тысячи лучших сынов России отдавали свои жизни. Завоевывали мир, землю, свободный труд для своих детей – это отражено в Ваших стихах.

Мой дед убит.
Отец в бою контужен.
Шальные пули, будьте вы слепы!
Любой живущий
Для планеты нужен,
А те, кто ждут войну –
В душе слепы.

А послевоенные трудные годы! Они и сейчас заставляют оглядываться в прошлое. В эти годы мы, дети, многого не понимали. Мы любили свою страну, гордились ею, нашим бесплатным образованием и бесплатной медициной. Но все перевернулось: гласность, перестройка…Ненавистные войны в Афганистане, Чечне. Коррупция, развал устоявшегося строя, безработица, пьянство, пустые прилавки магазинов, огромные очереди за хлебом – все это не может не отразиться в Вашей душе, душе поэта! Все это можно найти на страницах Вашего сборника стихов.

Бросая вызов всей судьбе,
Когда был молод и горяч,
Теперь бросаю сам себе
Под стариковский тихий плач.
               
               Я с рождения скромный
               И сам по себе
               Не желаю огромных
               Возлияний в судьбе.

Труд людей исправляет
И терпенье ведет.
Здесь сирень расцветает
И малина растет.
А гордиться не надо.
Жди, куда повело.
Скромность – это награда,
Но с ней жить тяжело. 

Поэт смел, поэт не боится писать о своих недостатках, трезво оценивает себя, свои поступки, но и так же честно пишет, что думает о положении в стране, о «развалах» в верхах...

Постой, поэзия, постой,
Сегодня я иду в запой.
Перед тобою повинюсь,
Когда немного похмелюсь.
Не обижайся, вот такой,
Поэт, не знающий покой.
Он против ветра всюду прет,
Не смотрит власть имущим в рот.

Много, много можно говорить о несправедливости, унижении нашего народа, о нищете пенсионеров и прочее… Это больная тема.

Жалость, сострадание и помощь –
Это триптих жизненного дня,
Я жалею в человеке немощь,
Кто-то пожалеет и меня –
Старика седого с бородою.
Предъявила жизнь последний счет.
Жалостливый сходит за водою
Или булку хлеба принесет.

Каков я был,
Таков и есть, -
Хожу в отцовской старой куртке,
И от нее святое(честь)
Не улетает с ветром юрким!

Любовь к Родине. Читая Ваши стихи, видишь чистое небо, прозрачные озера, гигантские тополя родного края. Свежее дыхание полей, тишина… ночные шорохи, луна, звезды – краски и звуки коротких летних ночей кажутся таинственными. Музыка дождя, шепот падающих листьев, завывание вьюги – все, все завораживает, заставляет взволнованно биться сердце читателя! Работа в саду  и огороде, труд и забота крестьян – весь быт сельской жизни отражен в Ваших стихах! Говорят, что все берет начало в детстве, в родном доме… Читая Ваши стихи, я невольно вспоминаю свои ранние годы, я вижу внутренним взором тихие летние вечера в деревне, сказочные сугробы, вырастающие зимой, заснеженные улицы, сады и огороды… Чувство Родины, непередаваемое чувство любви к своему богатому краю – вот что можно сразу найти в Ваших строках! Любовь к родителям, к родному дому, родной земле не оставляет равнодушным поэта. Легкость языка, такое чувство, что строки Ваших стихотворений рождаются как бы сами собой, текут свободно и плавно, безо всяких усилий со стороны читателя. В Ваших стихах видишь не только зарифмованные строки, но и Ваше живое сердце, Вашу беспокойную душу! А любовь?.. Неисчерпаемая тема в поэзии – любовь! Все люди стремятся быть счастливыми, хотят, чтобы рядом были те, кого они любят, о ком заботятся.

Дикие яблочки,
Меньше наперстка
Скоро созреют
В Приморском лесу.
Я приготовлю их
Полную горстку
И, как подарок,
Тебе отнесу.

                Только любовью
                Весь мир наш повязан,
                Только любовь
                Приведет к вере нас!

Ну и что, пусть звонок прозвучал,
Я тебя, хоть на слух, повстречал.
Ты вдали от меня в суете
И все мысли мои в маете.
   
                Как живешь, моя подружка,
                В разлученной стороне,
                Где и ложка, где и кружка
                Помнят только обо мне? 

Достоинство в любви. Достоинство при расставании. Годы идут… Пусть было, отцвело и погасло, но главное при этом, вспоминая, не проклинать прошлое, не сожалеть о нем, а оставить в сердце память о нем, теплое, пусть и грустное чувство.  Ощущение пустоты, усталости и разочарования часто присутствуют в Ваших строках, где Вы пишете о любви. Пока (пишу пока) Ваша лирическая ситуация – разлука, прощание, одиночество.

Черное в черном.
А белое в белом,
И, как обычно,
Часы «тук да тук».
Снова смотрю  я в окно
Оробело,
Где-то живет там
Единственный друг.

Письма не пишет,
Не шлет телеграммы.
Тяжкой походкой
День мимо прошел.
Знаю, что друг мой
По жизни упрямый,
Значит, ему без меня
 Хорошо.

                Мне ночами счастье снится,
                Сумасшедшим не считай.
                Для меня ты, словно птица,
                Только вдаль не улетай.
                Без тебя закаты слепнут,
                А восходы не встают.
                Руки дрябнут, а не крепнут
                И не радуют уют.

А мне так хочется,
Чтоб вновь душа запела
Там, где топорщится
За светлым словом дело.

А мне так хочется,
Поверьте мне, поверьте,
Не в пасмурном конверте.
А рядышком со мной
Светила ярко.
И я не понимаю жизнь двояко.

Я знаю, -
Свет надежды впереди.
И я иду.
Ты терпеливо жди. 

Ваши стихи удивляют своей искренностью, накалом чувств, профессионализмом, любовью к людям, Родине, природе! Любой читатель, листая страницы Вашего сборника, может убедиться в его многогранности, найдет то, что заставит взгляд задержаться, а сознание – задуматься. Жизнь идет своим чередом. Каждый день приносит с собой новые размышления, новые стихи… Пока горит душа, пока бьется сердце, все для Вас достижимо! Я знаю, что впереди у Вас – большие творческие планы! Спасибо Вам еще раз за прекрасные стихи!    С уважением,  Надежда Суркова                03.02.2013 г.


Рецензии