Последняя рыбалка

  Записано со слов моего тестя , ветерана ВОВ Буланова Александра Петровича.

  " До войны мы жили в Ставрополе-на-Волге. Это сейчас он Тольятти стал называться , а раньше Ставрополем был . Места красивейшие , Волга рядом , а сколько от нее заливов , проток , стариц и не сосчитаешь ! А рыбы ? Не то что сейчас . Когда началась война мне было неполных пятнадцать лет . Мой отец , как только услышал про войну ,тут же послал маму и меня в сельпо за солью . Мы ходили несколько раз , запас сделали. А отец взял двух друзей и пошли на рыбалку с бреднем. К клячам привязали вожжи и стали бродить по Воложке. Это такая старица была от Волги. Весной Воложка заливалась , заходила рыба с Волги на нерест , а к лету вода уходила и часть рыбы оставалась в старице. С одной стороны бредень тянули три мужика , с другой тянула запряженная лошадь . Ловили недолго , но столько рыбы я не видел никогда . Кого тут только не было : лещ , щука ,голавль , сорожка , окунь , судак, сапа , чехонь ,жерех ,стерлядка и прочая прочая . Разделили на три двора и возили телегами . Затем стали раскладывать рыбу по бочкам и солить. Вот где пригодилась купленная нами соль. Было жарко , поэтому не ложились спать  ,пока не засолили всю рыбу и не спустили кадушки в погреб . Не помню сколько , но бочек было много.
   А через несколько дней всем троим рыбакам пришли повестки на фронт . Дома остались бабушка , моя мама и трое детей . Я был старшим . Хлебнули лиха конечно , как и все тогда . Я работал на почте , развозил на лошадке корреспонденцию по окрестным селам и деревням . В ноябре сорок третьего года мне исполнилось 17 лет и через месяц меня призвали в армию . Хорошо помню , что к этому времени соленая рыба в погребе еще была. Хорошим подспорьем пришлась она нашей семье в те тяжелые и голодные годы . А вскоре пришла похоронка на папу. Только спустя годы выяснилось , что ошибочная . Ну для того времени обычный случай. А вот двое его друзей , с кем он ловил рыбу  22 июня 1941 года не вернулись , погибли . Получается , та рыбалка стала для них последней ... "


Рецензии
мальчики и девочки, кто уважает ветеранов, заходите ко мне на страницу, у меня про них есть моя любимая песня -"пенсионер".

Ольга Чувашева   13.11.2019 17:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.