Афоризмы

*  *  *
А кому какое дело
Что болят душа и тело?
Не его душа и тело,
Значит не его и дело.
*  *  *
Если ты совет даёшь -
На себя ответ берёшь.
Не советуй просто так,
Коль не знаешь что и как.
*  *  *
Если всё тебя достало
И тебе простора мало,
Делом поскорей займись.
Поработай, не ленись.
*  *  *
Если жизнь пошла плохая
И тебя не понимают...
Помолчи... Других послушай -
Ведь на то имеешь уши.
*  *  *
Хочешь вкусно есть и пить,
Надо труд всегда любить.
Если трутнем будешь жить,
Будешь по еде тужить.
*  *  *
Когда в обществе, не дома,
Не  будь белою вороной.
Не кажи всем телеса,
Покажи овал лица.
*  *  *
Чтоб всегда здоровым быть,
Не надо много есть и пить.
Начинай с зарядки день,
Даже если тебе лень.
*  *  *
Если дома одиноко -
В общество тебе дорога.
Навести скорей друзей.
Сил для них ты не жалей.
*  *  *
Не хочешь работу делать снова,
Делай умело, делай толково.
А выполнишь дело ты как попало,
Всё переделывать будешь с начала.
*  *  *
Если сидеть на диване, мечтать-
Не будешь тогда ничего успевать.
Встань-ка с дивана, дело найди.
В явь свои мысли скорей воплоти.

*  *  *
Много хотелось, о многом мечталось,
Многое так и мечтою осталось.
Надо, однако, не только мечтать,
А мысли в дела поскорей обращать.
*  *  *
Если да кабы... Кабы да если -
Всё так и останется на прежнем месте.
Нечего спорить, нечего ныть,
А выход какой-нибудь находить.
*  * *
Ты не суди и судим ты не будешь,
А отвернувшись всё сразу забудешь.
Проблемы чужие не надо решать.
Своих накопилось вон много опять.
*  *  *
Шёл и вздыхал. Очень всё надоело.
И спотыкался я то и дело.
Мне жизнь подставляла подножки опять.
Думать, мол, надо, себя не терять.

20. 02. 2018 г.


Рецензии
Владимир,
очень точно и правильно Вы подметили
многие вещи.
Целое рассуждение смоли поместить в краткую форму - четыре строки. Это здорово,
что умеете "выжать" самую суть!
Спасибо Вам,
с уважением и пожеланием благополучия

Лара Герц   28.03.2018 18:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Лара! Благодарен за Ваше внимание к моим стихам. Всегда с уважением и теплом.

Владимир Щербаков 4   30.03.2018 14:34   Заявить о нарушении