Семейная жизнь ветхозаветных патриархов

Мы, христиане — это люди, которые не испытывают никаких иллюзий относительно своего реального состояния. Мы знаем слово Божие, а в слове Божьем сказано: «Нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного» (Рим. 3, 10–12).
Итак, отличие овец стада Иакова заключается в том, что верующие дома Иакова считают себя грешниками. А духовное отличие стад дома Лавана — верующие в идеалы Лавана, его слуги, его рабы, его приближенные считают себя отличными людьми, хорошими людьми, считают себя людьми с большой буквы, положительный пример якобы они могут явить всему миру.
.....
Мир, неверующие люди уже догадались, что христианство — для бомжей, для уличных хулиганов, для военнослужащих, у которых неуставные отношения, для уголовников. И государство требует: «Вот, занимайтесь, это ваша нива, это ваша паства: шпана, преступники и наркоманы!»
Да, это наша паства! И Господь Иисус Христос однажды сказал: «…истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие» (Мф. 21, 31).
Но почему же в христианстве «будут первые последними, и последние первыми» (Мф. 19, 30)?
Потому что христианство — это вера благодати, это вера в то, что Бог силен, чтобы изменить нас, исправить нас. Но прежде всего Он готов принять нас такими, какие мы есть, со всеми крапинами — грехами, пятнами — сомнениями и чернотой — порочности.

Протоиерей Олег Стеняев
https://azbyka.ru/stenyaev/


Рецензии