***

Глупый Шут, что знать тебе
О чувствах нежных и высоких?
О том как доверять судьбе,
И о просторах вольных и широких?

Ты лучше не обманывай себя
И трезво посмотри на жизнь.
Внемли, дыханье затая,
От своего мировоззренья откажись.

Оставь надежды и мечты
О вольных и прекрасных далях.
Это все - фальшивые мечты,
Которые ты расписал в деталях.

А сколько песен посвятил
Одной судьбе злодейке?
Сколько ж людей ты загубил?
И все это за лишнюю копейку.

Пойми же, наконец, что нет судьбы.
Нет её и никогда не будет.
Выбрось эту дурь из головы,
В здравии пусть разум твой пребудет.

Как ты посмел, убогий шут,
О высоких чувствах говорить?
О девах тех, что от любви цветут,
И о мужьях готовых подвиги творить.

О том как с боя мужа ждёт жена,
Не зная радости и увеселения.
И, страхом потерять поражена,
Творит молитвы о любви без промедления.

О, глупый, глупый шут!
Посмотрю же на своё творение.
Друг другу также люди лгут,
Ну, а тебя ждут муки за твоё учение!

Таков был грозный глас, пронзивший стены.
Он тронный зал наполнил страхом и тоской.
Так говорил король бессменный
И указал на палача могучею рукой.

Палач без слов все понял, бедолага,
Ведь он поддерживал Шута.
Теперь ему вести его на плаху,
Испугавшись царского кнута.

И вот ведут на площадь глупого Шута.
Все тычут пальцами, смеются, укоряют.
Вокруг него творится суета-
Безжалостно его там избивают.

А глупый Шут не проронил ни звука,
Вдумчиво смотря на небеса.
Быть непонятым для него мука.
На плитку капнула слеза.

Остановились резко все, умолкли.
Шут еле на колени встал,
А люди словно злые волки
Желали сделать завершающий удар.

Поднял Шут свои глаза,
Оглядел он разъяренную толпу.
И вдруг раздался крик: "Убить глупца!"
Люди решили завершить его судьбу.

И вот повесили Шута,
Выбрав ужасающую кару.
Среди людей бежит молва:
"Шута повесили. В королевстве объявили траур"


Рецензии