***

- Ты посмотришь ночью на небо, а ведь там будет такая звезда, где я живу, где я смеюсь, - и ты услышишь, что все звезды смеются. У тебя будут звезды, которые умеют смеяться!

Антуан де Сент-Экзюпери – «Маленький принц»


Оставив мне в память четыре предмета,
Ты скрылась за горными пиками где-то,
Из них я святыню воздвиг там, где лето,
И стал твоим яростным апологетом.
«Та песенка спета» - кричали нейроны,
Срывая гортанные, гулкие стоны;
С укором смотрела Мария с иконы,
А я в океан погружался бездонный.
Ты к вере подвигла теплом атеиста,
Что был в богохульстве порою неистов:
Я смог среди горного дикого свиста
Услышать глас божий и петь акафисты.
Все тех же планет в небесах мириады,
В ночи тихо светят, проводят парады.
И там, на далекой планете, возможно,
Мне жизнь и погибель казались б ничтожны…
Лишь детский вопрос, умирая, крамольный
Поэт твой задал бы: «А это не больно?»


Рецензии