Скульптурный портрет Леонардо да Винчи

Один талантливый ваятель,
Портрета гения создатель,
По окончании заказа
Открыл работу для показа.

Друг приглашён был самым первым,
Чтоб дать оценку взглядом верным.
И современен ли он нынче-
Бог Возрождения-да Винчи.

И друг зашёл к нему под вечер,
Был потрясён,увидев нечто,
Так поразившего его
До глубины души всего.

Садилось солнце.Свето-тени
Куста дрожащего сирени
Лицом играли Леонардо,
Воспетого Таганским бардом.

Лицо менялось.Выраженье
При солнца прямо-освещеньи
На знаменитый свой портрет
Похож был.Спору нет.

Когда же солнце сбоку пало,
Он улыбнулся.Тень играла
Его загадочной улыбкой,
Так не подвластной жизни зыбкой.

Менял маэстро облик твёрдый:
Вот хмур,сердит,а вот он-гордый,
Живым казался сей портрет,
Он впитывал и тень,и свет.

Поведал скульптор другу тайно:
Был труден путь необычайно,
Над ним он думал много лет-
Каким же должен быть портрет?

Но ничего не выходило.
Терял он веру,всяко было.
И вновь искал к нему подход,
Как случай весь решил исход,

Однажды ночью,перед утром
Во сне явился гений мудрый.
Так было явно ощутимо
Его присутствие и зримо.

Да Винчи был красив и молод,
Как бы коснулся его Воланд,
Он говорил о жизни,планах,
Науки и искусствах тайнах.

И наш герой как бы проникся
Великим гением.Открылся
Его величественный дух.
Тут сон поблекнул и потух.

Когда перерастём мы Бонда,
Нам улыбнётся всем Джоконда,
Прольёт на душу тайный свет
Великий гения портрет!


Рецензии