Дима Полухин

Когда начинался пожар в «Зимней вишне»,
Сидел в кинозале, смотрел кинофильм,
Дежурная всех попросила, чтоб вышли,
И Дима со всеми за ней проходил.

На встречу к нему вся в слезах рвалась тётка,
«Там трое детей, ни куда не пойду»,
И Дима метнулся в огонь, со сноровкой,
Не зря на кадета учился в полку.

Он шёл в темноте между перегородок,
Прислушавшись, крики услышал, детей,
А путь до детей, показался, так долог,
И вот он добрался до цели своей.

В углу помещения трое детишек,
Он руку нащупал и за руку взял,
За шкирку одну и вторую подмышки,
Сквозь дым и огонь он покинул тот зал.

Отдал их горюющей маме и скрылся,
В толпе покидающих залы людей,
Не думал о том, что живой возвратился,
И тем, что расстаться мог с жизнью своей.

Семнадцатилетний, почти что ребёнок,
Рискуя собой, спас детишек троих,
Пусть будет его век и счастлив и долог,
И много в России Героев таких.

                27.03.2018г Андрей Григорьев


Рецензии