III Хабаровские Царёвские чтения-2017

30 ноября 2017 года  с 15.00 до 17.00 проходила встреча дальневосточных авторов в рамках III Хабаровских Царёвских чтений «Царёв. Хабаровск. Россия» на основной литературной площадке в  ФГБОУ ВО «ДВИУ РАНХиГС» при Президенте РФ,  «Точка Кипения».  Здесь  осуществляла работу секция  «Стихи Игоря Царёва».

Ведущие -  студенты П.Леонов и П.Лебедева, отлично справились с поставленными  задачами, они корректировали сценарий до последних минут. 

Аудитория, предоставленная для проведения встречи – самая современная в Хабаровске: большие окна выходят на центральную площадь города и перекресток важных улиц, окна – они же диванчики, где можно условно уединится даже во время массового мероприятия. Полувинтовая лестница ведет на второй этаж аудитории. В самом зале  имеются современные стеллажи для организации выставки книг и других материалов. На полках уютно расположились книги Игоря Царёва, журналы, сборники, другие материалы, имеющие  отношение к творчеству поэта и Чтениям в его честь.

Открыла работу основной площадки Чтений Галина Пысина.

Студенты и школьники, любители поэзии и начинающие поэты слушали голос  Игоря Царева в записи, используя социальную сеть: поэт читал стихи с экрана. Смотрели и слушали, как Марк Розовский объявлял Игоря Царёва лучшим поэтом 21 марта 2013 года на  сцене ЦДЛ в г.Москве и читал стихи И.Царёва, посвященные М.Цветаевой.
На Чтения были представлены письменные работы школьников двух школ по исследованию творчества поэта И.Царёва и историографии его жизни и деятельности, отношения малой родины к памяти поэта.

Студенты представили письменные работы, сделалми краткие  сообщение по анализу стихотворений И.Царёва.

Своими воспоминаниями о сыне поделилась Е.С. Кириллова

Главная цель  литературных Чтений – обратить внимание на научную составляющую по исследованию творчества И.Царёва. И, если первые две площадки, содержали ознакомительную тему с творчеством поэта и  были посвящены чтению его стихотворений, то в рамках третьих чтений за основу принята аналитическая деятельность подрастающего поколения по результатам изучения  поэзии  Игоря Царева.

М.Савченко исполнила романс на стихи поэта собственного сочинения,  ей помогал музыкант С.Калита. Вне сценария С.Калита исполнил несколько своих песен.

Как всегда, ярким было выступление Е.М. Крадожён-Мазуровой, которая поделилась своими впечатлениями  о встрече по поводу памятных мероприятий и подведения итогов конкурса Международной премии имени Игоря Царёва в Москве. По окончании официальной части участники обменивались своими впечатлениями и фотографировались.
-------
Вторая площадка
29 ноября 2017 года  с 11.00 до 13.00 проходила встреча дальневосточных авторов в рамках III Хабаровских Царёвских чтений «Царёв. Хабаровск. Россия» на второй литературной площадке в МБУ Центра работы с населением «Содружество». Здесь  осуществляла работу секция  «Поэзия родного края».

К глубокому сожалению этот день оказался днем прощания с известным журналистом Дальнего Востока – Евгением Федоровичем Корякиным, и поэтому свою встречу собравшиеся начали с минуты молчания.

Ведущая -  член литературного клуба «Дальневосточники» Лаура Васильевна Сабитова, художественный руководитель МБУ Центра работы с населением «Содружество».

Открыла работу второй площадки Чтений Галина Пысина.
Дальневосточные авторы слушали голос  Игоря Царева в записи, используя социальную сеть: поэт читал стихи с экрана. Смотрели и слушали, как Марк Розовский объявлял Игоря Царёва лучшим поэтом 21 марта 2013 года на  сцене ЦДЛ в г.Москве и читал стихи И.Царёва, посвященные М.Цветаевой. 
В работе секции приняли активное участие руководитель ЛИТО «Муза при свечах» Татьяна Гладышева, руководитель ЛИТО «Платиновое перо» Надежда Соловьева, автор ЛИТО «Северное сияние» Алла Сенавина, председатель Хабаровского РО РСП Георгий Разумов, редактор альманаха «Ритмы жизни» Владимир Карташов, руководитель ЛП «АМУРиЯ» Галина Пысина, члены литературных объединений, клубов и Хабаровского РО РСП, приглашенные. Обсуждали проблемы развития дальневосточной литературы и вопросы публикации авторских творческих работ.  В большом зеркальном зале то бушевала метель, то зацветала сирень, вспоминались годы юности и обращались взоры к поэзии Пушкина…   

Буйный ветер стонет-воет,
Вихрь вздымая на пути…
А моё сердечко стонет:
Не проехать, не пройти… (Т.Гладышева)

И каждый год сирень бушует в мае
У обелисков замерла страна.
Страна, что вновь сегодня повторяет
Под мирным небом павших имена.

И отблески победы убедительной
Вдаль не уносит времени река,
И подвиг поколенья победителей
В истории России – на века. (А.Сенавина)

...Куда-то разом тихо все ушло,
И как-то мягко кануло в забвение
Души сердечное тепло,
И дум высокое стремление.
За горизонтом, где-то в отдалении,
Исчезло все, и не вернется вновь,
И торжество, и вдохновение,
И жизнь, и слезы и любовь... (Г. Разумов)   

Разнообразна палитра современной поэзии, особенно на Дальнем Востоке. Вершин творчества достиг поэт, для которого город юности -  Хабаровск, является родным городом.  Слушали стихи, посвященные Игорю Царёву.

Предлагаю читателю окунуться в лиричную атмосферу тех минут.

Он нам прочтет свои стихи. C экрана.
Откроет душу или только часть.
И в этом нет ни капельки обмана:
Мы под его стихов попали власть.
Стихи звучат сегодня во всем мире.
Их автор - миром признанный поэт.
Но горько как, что новой своей лире
Поэт вручил молчания обет.
Молчание сейчас не затянулось -
И муза не приходит потому,
Что эта нежность в Вечность окунулась
И предпочла служить только Ему.  (Г.Пысина)

По тропкам парнишка ходил не спеша,
Запутавшись в дымке тумана,
Под пяткой валежник, колючий шуршал,
Саранок краснела поляна.

Знакомы и реки Востока ему,
От каждой он принял крещенье.
Любил ледоход и в цветенье весну,
В предзимье встречал день рожденье. (О.Суслова)

В поэзии всегда так сложно.
Не погасить бы огонёк.
И наблюдать, но осторожно,
Поэту чтобы Бог помог.
Царёв, ты – искра, даже – пламя,
Как из неведома возник.
И вот теперь уже мы знаем
В поэзии он – яркий миг. (С.Щетинкин)

Заключительным ярким аккордом стало выступление заместителя директора Центра «Содружество» М.Крюковой, которая открыла для себя поэзию Игоря Царёва совсем недавно и неожиданно для себя осознала всю глубину  его живого слова. От учредителей Чтений и от семьи И.Царёва М.Крюковой вручен сборник стихов знаменитого поэта «Любя и веря вопреки»
------
Третья площадка
«Малая родина  Героев Отечества в поэзии» - в такой номинации прошли III Хабаровские Царёвские чтения «Царёв. Хабаровск. Россия» в МБОУ Средняя общеобразовательная школа №15 имени Пяти Героев Советского Союза 7 декабря 2017 года (педагог Г.Н. Фирсова). Это был  Конкурс чтецов имени И.Царева, в котором приняли участие школьники всех возрастов этой школы, а также лицея «Ритм» г.Хабаровска  (педагог Е.В. Маркова), школы №29 г. Хабаровска (педагог С.Б. Демидова), школы Кенайского сельского поселения Комсомольского муниципального района Хабаровского края (педагог М.Г.Кирьянова). Ребята, пожелавшие участвовать в конкурсе из других школ в связи с невозможностью лично присутствовать на Конкурсе и прочесть стихи, подготовленные к Конкурсу, направили в адрес устроителей Конкурса видеоматериалы, которые были оценены  жюри в равной степени с очными выступлениями других ребят. При записи видео школьники волновались не меньше тех, кто в день Конкурса выступили непосредственно перед  жюри. 

От Хабаровского РО РСП учреждены Сертификаты всем участникам Чтений, в первую очередь, участникам  Конкурс чтецов имени И.Царёва. 
Галина Пысина


Рецензии