Сысоев Всеволод Петрович - память остаётся

1 декабря 2017 года литературная площадка «АМУРиЯ» в зале Мультимедиа ДВГНБ собрала аудиторию дальневосточных авторов и слушателей в рамках III Хабаровских Царёвских чтений «Царёв. Хабаровск. Россия» в номинации  «Память малой родины».  Присутствовали члены  различных литературных объединений и клубов дальневосточной столицы, работники ДВГНБ, школьники и учителя города.

Круглый стол был посвящен памяти широко известного краеведа, охотоведа, писателя Всеволода Петровича Сысоева (24.11.1911 – 07.04.2011). Для того, чтобы соединить воедино эти события  - память о В. Сысоеве и Хабаровские Царёвские Чтения,  достаточно было заглянуть в материалы, которые представили на Чтения школьники Кенайского сельского поселения Комсомольского муниципального района Хабаровского края (педагог М.Г.Кирьянова). В одной из своих  презентаций ребята объединили информационные материалы о В.Сысоеве , других, на их взгляд, известных дальневосточных авторов, с памятью о поэте И.Царёве. Мы продемонстрировали собравшимся презентацию школьников. Устами младенца, как известно, глаголет истина. Казалось бы – соединить несоединимое очень трудно.

Однако углубляясь в тему при подготовке Круглого стола «Памяти В.Сысоева» оказалось, нельзя  пройти мимо такого значимого факта, как учреждение в городе Хабаровске конкурса «Лучший хранитель истории». В 2014 году одним из лауреатов конкурса стала мать поэта И.Царева – Е.С. Кириллова, сохранившая многие предметы и результаты творческой деятельности своего сына Игоря Вадимовича Могила (авторское имя И.Царева), чьи школьные годы и юность прошли в городе Хабаровске. Инициатором же этого именно конкурса стал Всеволод Петрович Сысоев, радеющий за свой дальневосточный край,   сохранение его истории и,  заслуживающей внимания потомков, истории каждой дальневосточной семьи. Членом конкурсной комиссии первого состава была его дочь – Ольга Всеволодовна. Сам  же Всеволод Петрович не успел поучаствовать в этом конкурсе – его жизнь остановилась как раз в период очередного конкурса, где планировалось рассмотреть и его личные коллекции. Всего полгода он не дожил до своего столетия. Великий человек великой страны, патриот своей малой родины. 

Из всех фондов личного происхождения государственного архива Хабаровского края – фонд В.П. Сысоева один из самых объемных: в нем сосредоточено 250 дел. В.Сысоев автор книг: «Охота в Хабаровском крае», «Охота в дальневосточной тайге», «Тайга», «Тигроловы», «Записки дальневосточного натуралиста (следопыта)», «Амба», «В северных джунглях», «В дальневосточной тайге», «Амурские звероловы», «Удивительные звери», «Золотая ригма», «Хозяин Малого Хингана», «Путешествие по музею» и др. 

В.П. Сысоев – член Союза писателей России,  Заслуженный работник культуры России, Почетный гражданин города Хабаровска, награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР,  Правления Союза писателей СССР, Хабаровской краевой думы, пожизненной стипендией губернатора (В.Ишаев) за вклад в развитие культуры края, его биография размещена во Всемирной Британской энциклопедии.

Проведение встречи «Памяти В.П. Сысоева»   поддержано его дочерями – Ольгой Всеволодовной и Татьяной Всеволодовной, внучкой Екатериной. Ольга  Всеволодовна проживает за пределами Дальнего Востока. Её обращение к дальневосточникам прочла А.А. Таенкова: 

«80 лет назад Всеволод Петрович молодым специалистом охотоведения приехал на Дальний Восток с горячим пожеланием изучить, преобразить и поставить на службу человеку удивительно своеобразную дальневосточную природу. Как в своё время книги великого русского географа, путешественника Николая Михйловича Преживальского разбудили у Владимира Клавдиевича Арсеньева горячее желание попасть на Дальний Восток, чтобы своими глазами увидеть этот необычный мир, так и книги самого  Владимира Клавдиевича позвали сюда Всеволода Петровича. Именно здесь ему захотелось претворить в жизнь идеи преобразования природы, которыми жило всё советское общество в 30-е годы прошлого столетия. И на долгие 73 года он остался в этом крае, посвятив свою жизнь изучению, популяризации, изменению для нужд человека дальневосточной природы. Он так полюбил эти земли, он так много сделал в решении народно-хозяйственных задач края, что не смог покинуть его, хотя не однажды его звали на новые дела в других регионах страны.  Он так восторгался и удивлялся своеобразием дальневосточной природы, что решил поделиться своими впечатлениями с читателями. Так родились его замечательные книги. Его нет с нами, но его книги продолжают пробуждать самые добрые чувства в людях, главное из которых – чувство любви к дальневосточной земле, чувство долга защитить, сохранить эту землю.  Существование зоосада «Приамурский» - это и есть воплощение мечты Всеволода Петровича. Вот почему он поддерживал все направления деятельности зоосада, и, особенно, всё, что связано с воспитанием детей. Я очень благодарна дальневосточникам, что помнят моего отца, что рождаются продолжатели его дел и мечтаний. Он бы тоже порадовался, что дело его жизни продолжается усилиями многих энтузиастов».

Татьяна Всеволодовна с удовлетворением слушала выступления участников Круглого стола, которые вспоминали об её отце, говорили о его творчестве, невероятных разносторонних интересах и заслугах перед краем и страной В.Сысоева.  Мы посмотрели небольшую презентацию о жизни и творчестве В.Сысоева.

Скольким многим начинаниям дал старт и поддержку В. Сысоев! Научный сотрудник, кандидат медицинских наук Таенкова Алина Анатольевна  рассказала о работе зоосада имени В.Сысоева, продемонстрировала презентацию о своей организации и представила издания для детей, которые там выпускают. На встрече присутствовали школьники средних классов школы города (педагог С.Б. Демидова). Выступление Алины Анатольевны  очень их заинтересовало,  глаза детишек буквально загорелись и они  засыпали выступающего своими вопросами и пожеланиями будущих встреч. Ребята  в конце встречи получили в подарок печатные журналы для детей Зоосада имени В.Сысоева

Большой интерес вызвали воспоминания внучки Всеволода Петровича -  Екатерины. Она рассказала, каким был ее дедушка в обычной жизни, о своих прогулках с ним по лесу, вспомнила забавные истории, которые вызывали добрую улыбку присутствующих. Екатерина коснулась и встреч дедушки с известными писателями М. Шолоховым,  Н.Задорновым, Солженицыным, М.Задорновым. Ее выступление было интересно участникам Круглого стола всех возрастов: от школьников до почитателей творчества В.Сысоева более солидного возраста. 

Своими воспоминаниями о В.Сысоеве поделилась Т.А. Гладышева, дальневосточный поэт и руководитель ЛИТО «Муза при свечах»:

«С этим человеком я познакомилась (увидела его впервые), когда жила на Севере у далёкой речки Горин. Той самой, у которой жил Мэрген, герой нанайских сказок. Помните: «Жил-был на далёкой речке Горин Мэрген…» Однажды нас пригласили в гости к главному лесничему местного леспромхоза. Не успели войти, поздороваться, как из соседней комнаты выходит громадный человек с белоснежной бородой и, словно посыпанными инеем, седыми волосами. Ну, сказочный Дед Мороз. По почти благоговейному отношению к нему окружающих и по какому-то внутреннему свету, исходящему от него, я поняла, что человек этот отнюдь не простой. Представили: Всеволод Петрович Сысоев. Сразу всё стало ясно. Человек известный. Во всём остальном он был такой, как все: доброжелательный, приветливый, общительный, но ни намёка: «Я – писатель, вы…». Вторая моя с ним встреча  была в ЛИТО «Муза при свечах», нашем поэтическом объединении. Его пригласил к нам сам Виталий Федорович Захаров, руководитель нашего литературного салона. Всеволод Петрович по-прежнему был высокий, седой, с белоснежной, ещё более окладистой,  бородой  - почти сказочный Дед Мороз. Только посоха да шубы  не хватало. Может,  снял шубу по случаю прихода к нам в гости? Говорил он ясно, чётко, образно, даже душевно о Краеведческом музее, о том, как красива дальневосточная природа, как прекрасны её обитатели. С любовью о хозяевах тайги: о медведе и его повадках, о тигре,  о тигрице Ригме, о своих произведениях. Закончил словами, что он не случайно явился на эту встречу, что он тоже пишет стихи и прочел несколько своих стихотворений. От встречи с этим необыкновенным человеком,  от его стихотворений осталось очень хорошее впечатление».

Свое выступление Т.А. Гладышева завершила чтением авторской малой прозы «Вьюга».

Мы  не уложились в отведенное время и разошлись после встречи на два часа позднее запланированного времени, что впервые случилось на ЛП  за время ее существования. Расстались в тот вечер с твёрдым намерением: каждый ноябрь проводить встречи «Памяти В.Сысоева»


Рецензии