Блеск самовара. Сонет - матрёшка

В сонет вписан яс: "блеск самовара"
автор: Юля Акатова Восточное
http://www.stihi.ru/2008/02/25/775
Иллюстрация из интернета.


Блеск самовара заманчив порой:
Выпустит внутренний жар вместе с паром -
Запаха в липовом чае игрой,
Вкусом прекрасным чарует недаром.

В мелкой тарелке холодной, как лёд
Золото то, что блестит, но не греет,
В тоненькой раме и взгляды влечёт,
Но может сделаться камнем на шее.

Ночь разлеглась на холме в блеске звёзд,
Дамою в чёрном скрыв лик поневоле,
Месяц за тучкой висит, он всерьёз
Стал для завистников комом, что в горле.

Кто не скрывает, что пьёт счастья мёд,
Зависть немалые беды несёт.

***

 блеск самовара
 выпустит внутренний жар
 в липовом чае

 в мелкой тарелке
 золото то, что блестит
 в тоненькой раме

 ночь разлеглась на холме
 дамою в чёрном
 месяц за тучкой висит
 комом из горла


Рецензии