Размышления о лете

Ах, лето, ты антоним слова Лета,
в косицу дня вплетаемая лента
наисочнейших красок бытия.
Протяжно солнца соло, запах трав густ.
Июнь, июль и полнозвучный август -
вот явленная Троица твоя.

У лета - общность с чем-нибудь летучим.
И всё ж благоволит оно не тучам,
а взбитым сливкам нежных облаков.
И зимняя природы ЛЕТАргия
есть просто сон о лете, дорогие,
пережиданье временных оков.

Смакую лето с жадностью лингвиста.
Я жду его чарльстона или твиста,
ансамблей птичьих предвкушаю блюз.
О ширь его открытого сезама,
палитра и Гогена, и Сезанна,
плюс окрылённость, вдохновенность плюс!

Объёмность лета каждому заметна.
Оно всегда вещественно, предметно,
хоть временно житьё его вещей.
По стеблям и стволам - воды движенье,
материи полезной умноженье,
созвездья фруктов, ягод, овощей.

О, как я страстно жду его прихода!
Узнать бы цифры летнего пин-кода,
введёшь его - и зелень наяву,
желтенье неба в солнечном омлете...
Чем буду чаще думать я о лете,
тем долее на свете проживу.


Рецензии