21 марта 2018 года

21 марта 2018 года в Тигровом зале ДВГНБ (г.Хабаровск) состоялась встреча поэтов и писателей, молодежи и студентов Хабаровского крае и краевого центра в рамках празднования Всемирного дня поэзии.

Всемирный день поэзии является ежегодным праздником, утвержденным ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) 15 ноября 1999 года. Дата 21 марта была выбрана неслучайно: в некоторых странах Мира именно в этот день уже праздновали день поэзии. В России впервые День поэзии отмечен  21 марта 1999 года  крупным мероприятием  еще до утверждения официальной даты  международной организацией.

Следует знать, что день 21 марта со времен Никейского собора по замыслу создателей григорианского календаря является официальной датой весеннего равноденствия. Равноденствие – астрономическое явление, когда центр Солнца в своём видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор. Хотя фактически дата времени весеннего равноденствия является скользящей, непостоянной. Это начало астрономической весны. У разных народов дни равноденствия связаны с различными праздниками.
День поэзии в ДВГНБ второй год подряд организует и проводит начальник отдела Юлия Анатольевна Маркова. При организации таких встреч она избрала путь единения поэзии разных времен и народов. В этом году среди организованных к участию поэтов, писателей, творческих деятелей были представители дальнего и ближнего зарубежья: Китая, Кореи, Узбекистана, Дагестана.
Юлия Анатольевна сделала короткий экскурс в историю русской поэзии.
 Собравшиеся услышали популярное стихотворение Пушкина «Я вас любил» в переводе на китайский язык, познакомились с творчеством корейских поэтов, обозрели презентации о представителях французской поэзии и узнали некоторые фишки литературных салонов Франции, услышали стихи, кроме русского, на французском и немецком, дагестанском и узбекском, китайском и корейском языках. 
Представители Хабаровского РО РСП также приняли участие в празднике, где был презентован альманах «Притяжение-ДВ» №3-2017.

Галина Пысина


Рецензии
Стихи разных лет. С днем поэзии
Георгий Разумов
Землю солнце из оков освобождает,
Что у холода пока еще в плену
Ну, а снег, что неприметно тает,
Помаленьку превращается в весну.
Каждый день неспешно наблюдаю
За картиной этой милой я,
А сегодня всех сердечно поздравляю
С Днем Поэзии, любимые друзья!

Хабаровскоеро   02.04.2018 12:25     Заявить о нарушении