Подвиги

Однажды инок сам спросил у старца:
"Вот если человека два живут:
Один безмолствует сам в своей келье
И пищи по семь суток не дают.

Не пьет воды и молится гораздо.
Другой с любовью пестует больных.
Любовью исполняет это дело.
Чей подвиг выше? Кто из них велик?"

Ответил старец: "Если кто в затворе,
Чей подвиг высочайшим мы зовем,
Ни есть, ни пить не будет очень долго,
Пусть даже за ноздрю повешен он.

Тот подвиг много меньше тех, кто в жизни
Безропотно с любовью крест несет,
Ухаживает сам кто за больными.
Так душу он свою всегда спасет.

А как сейчас несется этот подвиг?
Никак. Все злобствуют уж на больных:
"Ну, почему, кричат, ты так недужен?"
Мечтая лишь избавиться от них.

Родителей своих сдают в приюты.
И не дают приюта старикам.
Жестокость сердца им теперь награда.
Пред Богом те ответят уж тогда."

Амвросий преподобный был сам болен,
Что в Оптиной Пустыни старец был.
Иной раз был в постели, будто мертвый,
Но не скорбел, Бога благодарил.

И говорил: "Монаху уж лечиться
Не следует серьезно никогда.
Слегка подлечиваться только нужно.
Чтоб скорбью не наполнились года.

Чтобы не стать обузою для ближних."
И дальше только это повторял:
"Не требует Бог подвигов телесных.
Лишь бы он благодарностью сиял.

Когда не ропщет кто в своей болезни,
А Бога только тем благодарит,
То даже если дел на нем нет добрых,
Душа его от подвига блестит.

Так нищий Лазарь нес болезни трудно.
В Евангелии сказано о нем:
И нет в нем добродетелей премудрых.
Пред Богом светел ночью был, как днем.

Он не роптал в своей болезни горькой.
Господь его приял за то к себе.
А сколько таких калик перехожих
И немощных уж в каждой есть стране."

Святой же Варсонофий говорил так:
"Благодарение Бога Своего
В подвиг вменяется тем, кто в болезни,
Не делает уж больше ничего."

И кто ухаживает, кто болеет,
То будет уж в спасение им всем.
Жизнь без проблем для смертных не бывает.
В раю они избавятся проблем.



25.03.18 г.


Рецензии