Старый Граф Де Ля Фер... Атос

Растеряв свою амуницию,
Сохранив оружие лишь,
Шпагу - пик и венец амбиций...
Он бредёт сквозь ночной Париж...
Бес в ребро-седина в бороду...
Но не в этом главный вопрос...
Он всегда шёл по жизни гордо...
Старый Граф Де Ля Фер...Атос...
Уцелевший на поединках,
Хоть дуэлей счесть не одну...
Заказавший свои поминки...
Бог лишь ведает в чью войну...
Не предавший друзей сроду,
Разуверившийся в любви...
Боль свою пронеся сквозь годы,
Но достоинство сохранив...
Он имеет право на Выбор,
Где и как ему умереть...
Хоть в бою, хоть в пытках на дыбе...
Он стоически встретит Смерть...
Что ему этот Мир убогий?
Что богатство, слава ему?
Для Атоса - этого много...
Графу Де Ля Фер - ни к чему...
Были рядом друзья и Он жил...
Полной чашею Жизнь пил,
Но с годами ушли тоже...
Те, кто так ему дорог был...
Сколь не виться веревке, знаешь...
Но конец-то есть у всего...
Он по-разному замыкает...
Всё, что было где до него...
И, идя под мостами Сены,
Полагаясь на свой клинок,
Он бы мог предвидеть измену...
Если б только хотел - мог...
Но, увы, жизнь его в прошлом...
Он в разладе с самим собой...
Что ж, пусть выйдет встречный прохожий...
На последний Его бой...
Он ещё сумеет сразиться...
Но откуда-то, словно взрыв,
Грянул выстрел...И мёртвой птицей...
Рухнул Он, тротуар накрыв,
Покатилась шляпа по ветру,
Обнажив прядь седых волос,
И шагнул в объятия Смерти...
Старый Граф Де Ля Фер...Атос...


Рецензии