Диавол позавидовал

Инок Евлогий шел как-то дорогой.
Увидел калику без рук и ног
И стало ему бедного так жалко:
"Возьму к себе, пусть сжалится наш Бог".

Ухаживать до самой смерти буду
И может через это сам спасусь".
Сказал и сделал. Взял к себе страдальца.
И вот служения взвален тяжкий груз.

Время прошло. И дьявол внушил злобу
Тому, кто уж теперь в достатке жил.
Живется тяжело и что ж поделать,
Что стал теперь на инока грешить.

"Мне пища надоела. Дай мне мяса."
Исполнил инок, что тот попросил.
Но бедный все никак не унимался.
Пусть даже мяса он теперь вкусил.

"Неси меня туда, где взял, обратно.
Я не хочу подле тебя сидеть."
Для инока то было непонятно.
Он уговаривал чуть потерпеть.

Братия, хором дав ему советы,
Послали к преподобному тогда.
Антоний знал про все и дело это
Он смог бы разобрать уж без труда.

Взвалил Евлогий калика на плечи,
Пошел с ним вместе в этот трудный путь.
Антоний, их увидев, сразу крикнул:
"Диавол, завистник, хочет вас столкнуть."

Им объяснил, что скоро их кончина,
А диавол хочет ссорой полнить дом,
Чтоб умерли тогда они врагами.
Завистник этот мастер в деле том.

И помирились меж собою люди.
Чрез две недели умер инок сам.
За ним чрез три дня всего в это время
Страдалец отошел уж к Небесам.

Такое это дело. Дело Божие.
Всем трудное, как ты ни посмотри.
И тяжкий труд ухода за недужным
Угоден Богу, что ни говори.



25.03.18 г.



 


Рецензии