Самсон

С рождения самого был вместе с Богом.
Ему тогда уж был он посвящен.
И в знак того власы свои не стриг он
Такою грозной силой обличен.

Однажды повстречался лев на поле.
Лев молод и силен, и сам напал.
Самсон схватил за пасть хищника тут же
И, как козленка, на двое раздрал.

И лишь жена, что всем собою лепа,
Смогла Самсона во всем обхитрить.
Узнала тайну ту его большую,
Что сила его в том, чтоб влас не стричь.

Был он влюблен. Она ж его предала.
Остригла все власы ему тогда.
Далила, ах за что же  так коварна
К Самсону усыпленному была?

Никто не мог тогда убить младого
И сильного, и крепкого во всем.
Жены слабы имеют силу больше,
Если бывает кто когда влюблен.

Остригла волосы врагам на радость
И отдала его уж в руки их.
Теперь лишенный силы, как подмоги,
Все ж Богом оставался он любим.

Глаза его уж блеск свой потеряли.
Их выкололи, чтобы он ослеп.
Глумление и радостные вопли,
Коварства, трусости нелепый бред.

Самсон в темнице. Вот его награда:
Власы его теперь опять растут.
Он Божий человек и снова делы
Уже его геройские спасут.

Как отрасли власы его по плечи,
Он отомстил языческим врагам.
Разрушил храм их нечестивый силой,
Убив их всех, и там погиб уж сам.



25.03.18 г.


Рецензии