Где точка отсчета?

Где точка отсчёта, где грань мирозданья?
Момент, когда в чреве  родится сознанье
Иль миг пробужденья в критической яви?
Идёт, как ведётся, счета не предъявишь,
Не спросишь: сакральные знанья  утрачены.
Богами нам,  верно,  незнание  назначено.
И вьёмся в потоках чужих откровений, 
Теряясь в догадках, метаясь в сомненьях.
Как зерна  в мякине во лжи правду ищем,
И  нам подают по крупице, как нищим.
А жажда становится только сильнее,
Что может быть истиной сути важнее?
Порой, погружаясь в трясину событий,               
Мы память теряем, рвём прошлого нити,
И хочется бросить бесплодные бденья,
Отречься от  поисков  предков ученья,
Уйти в безсознанье и там раствориться
И с миром на клеточном уровне слиться…
Но вдруг шёпот ветра как  бога посланник,
Беспечный скиталец и трепетный странник
Вновь мысли навеет о тайном и вечном –
Нет жизни конца, ведь  она  бесконечная…
Где ж точка отсчёта? Где  буднего мера,
Когда отступают и опыт, и вера?
Вот  путь, чтоб достойное выбрать решенье –
Гореть или погаснуть, амок или свеченье?


Рецензии