к фильму Цыган

Безмолвно все!
Седая пыль дороги
Хранит следы подкованных копыт
КатИтся медленно дырява и убога
Цыганская кибитка меж ракит.

К закату день.
Река манит прохладой,
От солнца шляпу сдвинув на глаза,
Сидит цыган седой--давно усталый,
И,щурясь в даль глядит на купола.

В кибитке спят его жена и дети,
Их укачал привычный стук колес,
И тащится,прикован ржавой цепью,
К оглобле старый рыжий тощий пес.

Поникли руки,брошены поводья,
И мысли далеки и тяжелы---
Вокруг богатые и пышные угодья.
И пряный дух от вспаханной земли.
И хочется все бросить  и забыться,
Упасть в межу средь   вспаханных  полос
И больше никогда не слышать
Визгливый скрип немазанных колес!


Рецензии
Согласен...красивые строки...читается легко....понравилось...:-)

Леонид Булдыгеров   02.08.2020 13:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.