Мир поэтических иллюзий

Мир поэтических иллюзий
Внезапно схлопнулся. Его
Реальный мир небрежно сплющил
И метко вышвырнул в ведро.
Как у романтика страданья,
Так и всем нам хоть каждый час
Судьба готовит испытанья...
Судьба - случайности для нас.
Прощайте, строфы и куплеты,
Прощайте, выдумки... Ведь вы
Реальным драмам проиграли,
Отстали на две головы.
Отстали в беге шумных улиц,
В процессах битовых машин,
И старый разум в вашем слоге
Покрылся коркою морщин.

И, что смешно, он здесь, повсюду.
Взгляните: каждая строка
Стара, и старость, как простуда,
Болезнь поэта-дурака.
Пусть каждый здесь-"последний классик",
Или, быть может, "модернист".
Но в мире, где душа - как пластик,
Как символ нового, как лист
В котором можно все подправить,
Искусственный, но все же ум,
Так сложно ум этот направить
По рельсам рифм из чутких уст.

Сойдя в могилу, мир поэта
Вдруг стал реальным. Пусть теперь
Библиотекарь скажет это
И навсегда закроет дверь.


Рецензии