If Rudyard Keapling

Возможно, наши предки произошли от обезьяны, но наши потомки наверняка произойдут от человека


=================



Если ты можешь голову хранить под осужденьем
Когда они свою теряют и винят тебя
Если себе ты верен под чужим сомненьем
Не осуждаешь в этом их, себя виня
Если ты можешь ждать и ждать не уставая
И обвираемый на сделку не идти
И всеми ненавидимый не изменить пути
Не выглядеть хорошим, в мудреца играя

Не стать хозяином мечты, мечтать умея
Не сделать мысль оружием, умея знать
Победу, поражение встречая
Обоих самозванцами считать
И видя как слова твои пространно
На нож подняли, чтоб дурить народ
Или когда построенная жизнь сломалась
Остановившись, воссоздать ее из ничего

Глядя на хлам прошедших накоплений
Пойти на риск, не пожалев себя
И потерять, и все начать с нуля
И не назвать прошедшее потерей
И если можешь ты напрячь и сердце, нервы, жилы
Заканчивая поворот, когда уж пройден он,
И продолжать лишь в осознании потери
Всего, кроме лишь воли, что всё держит поворот

Когда ты можешь говорить с толпой, не сбившись с толка
Шагая с королями — также не терять себя
И ни враги, и ни друзья смутить тебя не могут
И быть с людьми на равных, избранность не мня
Наполни уходящие минуты
Теми шестьюдесятью секундами пути, на что способен был
Это - твоя Земля, и всё, что вкупе
И — более того, - ты станешь Человеком, сын!


==========


Кривое не может сделаться прямым
И чего нет
Того нельзя считать


Библия, Эклезиаст


Рецензии