К чужим берегам

Я плыл туда,
Где берег был чужим,
Чужими запахи и звуки,
Где я уже не буду молодым,
Где буду мастером,
Который на все руки.
И вспомнил встречу я:
Сокольники, Москва.
В Израиль уезжал мой одноклассник,
По-женски плакал, повторял слова,
Что край чужой –
Совсем не тульский пряник.
Неведенье пугало так его,
Что даже трезвый, он в слезах молился, –
В нём русское кричало естество,
Хотя он и к евреям приобщился.
Я одноклассника не ведаю судьбу.
Но каждый сам творит свою дорогу:
Жить рядом, где Христос лежал в гробу,
Или о нём молиться, словно Богу.
Сын Человеческий прошёл свой путь
С достоинством, величием и честью.
И зная обо всём, не мог свернуть,
Чтоб изменить потом свой путь небесный.
Он для того учил учеников,
Чтоб на Голгофе подвиг увидали,
Чтобы его вселенскую любовь,
Как хлеб с вином, апостолы раздали.
Мы – только стадо, овцы перед Ним,
И вера наша – слабая порука.
Мы постоянно лучше жить хотим!..
А как оно без Родины и друга?


Рецензии