За морем

«Да! За морем житье не худо!»:
Ступив на берег, он сказал.
Ведут погонщики верблюдов.
Шел караван на Медиам…

В том городке в зной у колодца,
Совсем один, он отдыхал,
Когда пришли напиться овцы…
Моше сидел и наблюдал:

Как хороши овец пасту’шки!
Приятно так смотреть на них!
 Они смеялись, хохотушки:
«Сепфора,  посмотри,– Жених!»

К колодцу стадо подтянулось :
На водопой пришли быки.
Все интересно обернулось:
Быками были пастухи.

Они девиц прогнать решили,
Презрен для них, кто телом слаб.
Уверен Бык,  что правда – в силе.
Кто он по сути? Жалкий раб!

Моше  был Человек Свободный
И он прогнал толпу рабов!
Его поступок благородным
Нашел священник Иофор,

По совместительству – князь Медиама,
Отец пастушек, тех девиц.
Шел род его от Авраама,
И Бог сказал Моше: «Женись!»

И выбрал наш герой Сепфору.
К ее отцу вошел под кров,
Стал зятем князя Иофора.
Так в жизнь Моше пришла любовь!

Вот это жизнь: «Паси баранов,
Люби жену, расти детей!»
Возможно, поздно или рано
Моше  забыл, что он – еврей.

Господь ему о том напомнил,
Когда сухой колючий куст
Воспламенился в жаркий полдень.
И раздалось из Божьих уст:

« Я твой Господь, Бог Авраама
Ицхака, Иакова и твой,
Бог твоего отца и мамы!
Я – Сущий, значит я – Живой!


Мне из Египта вопль слышен.
Вопят Израиля сыны!
Ты Мной, Моше, с рожденья  выбран
Лишь для того, что б из страны

Египетской Израиль вывел
В ту землю, о которой дан
Завет, который заключили
Я и твой пращур Авраам!»

Моше ответил: «Сомневаюсь!
Так тяжело мне говорить!
Я, Боже, с детства заикаюсь!
Как Фараона убедить?»

Но с Господом  не надо спорить!
Он все продумал, все решил.
Сказал: «Иди! Я все устрою!»
И куст горящий погасил.

Друзья, скажу вам откровенно:
«Понятна мне, как никому,
Косноязычия проблема,
И объясню Вам почему:

Я  тоже в детстве  заикался.
Так было трудно говорить!
Чего-то, видно, испугался.
Но вот чего? – Успел забыть.

Я много горечи изведал.
Гипнотизер не исцелил,
 Не выручили логопеды.
Немного подлечила жизнь.

Остался страх перед общеньем,
Когда людей - больше двоих.
Но Божьим Мудрым Провиденьем
Мне прислана подмога – стих.

Теперь могу  я  Бога славить
Со сцены! В микрофон! - В стихах.
И мне Господь помог  оставить
Мой Страх,  нелепый рабский Страх

Перед толпой и микрофоном,
Причем, на Пэсах*!  - Яне вру!
Теперь и прозою свободно
Я  Господа благодарю!

Прошу простить за отступленье.
Мне эта тема – так близка!
Вас ожидает продолженье.
Я не прощаюсь! Все. Пока…
 

      


Рецензии
Очень рад, что Вы в патетику общего повествования вплетаете нити иронии. Это делает повесть живой и человечной. За это Вам балл

Пиня Копман   24.04.2019 20:46     Заявить о нарушении
Благодарю, Пиня! Приятно слышать.

Александр Бондаренко 16   24.04.2019 20:53   Заявить о нарушении