Божественная пара

Прочь от цвета! Написать о звуке
собранно, осмысленно и щедро.
Не глаза родят его, не руки,
а гортани алая пещера,

что и замечательно. Вполне мы
в ойкумене явленной могли бы
оказаться нестерпимо немы,
как цветы, улитки или рыбы.

Только слово, бывшее в начале
воплощеньем царственного Духа,
требовало властного звучанья,
смысла, достигающего уха.

Но вокруг не камни-истуканы -
и природа жаждет выраженья,
ведь способны к звуку и вулканы,
и громов из неба исторженье.

Будят слух шторма во много баллов
и дождя простая каватина.
Совершу лишь уточненье в малом,
без него не выживет картина.

Если б звук не для людей был создан,
как могучий волхв для волхованья,
ни за что он не был бы осознан,
не обрёл бы этого названья.

Но прекрасны Замысла излуки -
наделить нас собственностью дара
тоже звуком говорить о звуке:
звук и мы - божественная пара.


Рецензии